市妇联开展关爱老年人巾帼志愿服务工作情况总结

2016/5/9 22:05:10 人评论 次浏览 分类:巾帼志愿服务

为深入贯彻落实《通化市人民政府关于加快养老服务业发展的实施意见》,去年以来,通化市妇联切实发挥巾帼志愿服务组织作用,开展了一系列关爱老年人的服务活动。现总结如下:

 1.开展节日走访慰问活动。2016年春节前夕,走访慰问高龄老人、特困老人、空巢老人12户,送去米面油等物资,价值4000余元。

2.开展敬老助老志愿服务活动。组织通化市“爱心之家”巾帼志愿者队伍走进敬老院,为敬老院老人包饺子、理发、剪指甲、量血压;走进空巢老人、贫困老人家中,帮助打扫卫生,开展日常家居照料服务。去年3月份以来共开展敬老助老服务活动20余场次。

3.开展老年维权活动。利用“三八”节有利契机,要求各县(市、区)妇联组织维权巾帼志愿者开展维权周活动,发放老年人权益保障法等法律知识宣传资料100余份,将维权服务送到老年人身边,进一步增强老年人的自我维权意识。

4.开展典型选树活动。一是联合市委宣传部、市文明办在全市广泛开展通化市“最美家庭”、“杰出父母”、“敬老好儿女”评选活动,活动中评选出通化恒泰热力职员余萍等通化市十大“敬老好儿女”;评选出通化市十大“杰出好父母”,其中包括辉南县辉发城镇戈家街70岁村民杨秀兰、东昌区老站街和平社区82岁居民刘兴汉、二道江区二道江乡二道江村71岁农民腾淑荣三位老年人典型。二是联合通化市文广新局开展“书香之家”评选活动,在评选出的20个“书香之家”中,有通化县快大茂镇长安社区李翔、通化县山水名苑小区韩士敏 、通化县快大茂镇文化社区张千喜等共6户老年人家庭典型。通过结合“五好文明家庭”、等推选活动,选树一批科学教子、老有所为、热爱公益的老年人典型和尊老助老的先进典型,进一步弘扬尊老爱幼的传统美德,在全市掀起“敬老助老、从我做起”的良好风尚。