创业女性的娘家院 巾帼发展的练兵场-----记通化市巾帼职业培训中心

2016/5/9 21:12:55 人评论 次浏览 分类:创业就业

创业女性的娘家院  巾帼发展的练兵场

                            -----记通化市巾帼职业培训中心

通化市巾帼职业培训中心是经市人社局批准,在市工商局注册的一所综合职业培训机构,是市妇联和东昌区妇联 “妇女创业就业培训基地”,中心现有使用面积1200平方米,拥有一流的现代教学设备,温馨的学习环境,雄厚的师资力量,开设有中式面点师、中式烹调师、月嫂、育婴师、养老护理员、家政服务员、营养配餐员、编织等职业培训班。

近年来,中心在市、区妇联领导的支持下,共免费培训下岗失业、农村剩余劳动力妇女4850名,安置下岗、贫困、低保、单亲等失业女性4000多人,616人拿到全国通用的职业资格初中高级证书。连续四年成功举办吉林大姐、吉林巧姐培训项目,培训1125人。2013年被东昌区妇联评为“创业就业先进单位”。

一、注重软硬件建设,夯实培训的基础

(一)建设高素质资队伍。中心每年安排多名教师到省里参观学习,了解掌握先进的教学方法,努力打造一支专业水平高、教学经验丰富的专业师资队伍。目前,中心共有专职教师5名,兼职教师10名,其中包括医院妇幼专家、通化师院职业礼仪讲师、烹调技师、面点技师、高级茶艺师、高级实操课教师等。

(二)完善配套硬件设施。中心自成立以来,得到了各级政府的大力支持,通过自筹和政府补助,建立了育婴、家居保洁、中式面点、中式烹调4个实训室,一个多媒体教室、一个多功能教室和“吉林大姐”培训就业一站式服务厅,具备年培训学员1000名的培训能力。

(三)树立现代培训理念。中心以“强化技能培训,助推女性就业创业”为宗旨,坚持全方位、多层次、宽领域的办学方向,根据社会发展和市场需求,由原来的只开办初级培训班,到现在培训中级和高级的各类培训班(例如,针对刚毕业的大学生开办了茶艺师和美容美发、美甲的培训班),并坚持职业资格认证考试培训和颁发认证证书,全面提高女性的文化层次和专业技能,提升就业创业能力。

二、注重规范化管理,保证培训的质量

(一)合理设置课程。中心的各类培训严格按照人社部统一的教学大纲计划,采取理论、实训和经验交流相结合的方式,请来星级家政服务员、星级月嫂与学员面对面的交流,传授工作经验和方法,帮助她们更多的了解工作岗位情况。

(二)领跑行业品牌。经过月嫂、育婴、家居保洁、厨艺等专业的系统的培训,中心先后培训出300多名星级月嫂,200多名优秀家政服务员,获得2012年省妇联举办的家政服务员大赛中 “团体银奖”, 2015年通化市人力资源和社会保障局举办的“技能振兴杯”职业技能竟赛中,包览育婴员和家政服务员比赛的全部一二三等奖。

(三)提供个性化服务。每期家政培训班中,中心都积极争取资金为贫困的学员进行妇科、乙肝、胸肺的免费检查,为日后就业做好后续保障。 

三、注重后续服务,提升培训的效果

(一)提供就业指导。培训结束后,中心会安排工作人员与培训学员进行面对面的交流,了解每位参训学员的求职意向,并根据每个人的不同要求推荐合适的岗位,帮助其寻找到满意的工作。

(二)推荐上岗就业。每期培训班结束后,中心都举办用工家庭或企业与学员对接会,把优秀的学员介绍给企业和可靠的雇主,并建立跟踪服务档案。另外,还与巾帼家政、巾帼物业、禹丽宾馆、万事兴酒店等相关企业签订一年以上的劳动合同,使培训后的就业有保障。  

(三)持续关心服务。学员推荐上岗后,中心会进行跟踪服务,上岗后一周内与学员进行联系,及时了解学员上岗后的基本情况和心理适应状况;上岗一个月后与用户进行沟通反馈,了解学员服务技能水平。

截止目前,中心共计帮助推荐1000余人次的妇女实现再就业,受训学员就业率达80%,得到了学员的普遍认可。

为广大女性谋福利是通化市巾帼职业培训中心的发展宗旨和不懈追求,作为通化市最大型的以女性为主的综合培训机构,中心致力于打造一流的“妇字号”家庭服务技能培训基地,努力将妇女创业就业工作做好做精,使中心成为女性朋友的坚实后盾,女性职业培训领域的领跑者。