集安市妇联主动参与推动农村女性进村级“三委”

2016/5/9 21:45:01 人评论 次浏览 分类:基层动态

    为不断提升农村女性参政水平,保障其参与农村基层公共事务管理的权利,集安市妇联主动站位,超前谋划,积极推动农村女性进三委  

    一、宣传引导,营造氛围。全市各级妇联组织采取多种形式对换届选举方案进行广泛宣传,积极营造有利于妇女参选的社会环境。同时,在宣传内容上突出重点,如男女平等基本国策、《村民委员会组织法》、《村民委员会选举办法》和《集安市妇女发展规划》中有关参与选举的相关规定等,积极引导和鼓励优秀女性参与村三委竞选,确保换届后每村至少有1名女性成员,条件成熟的村要努力提高女委员比例和女性正职比例。 

    二是加强协调,全程督导。各级妇联加强与组织、纪检、民政等负责人的协调配合,从源头上明确女性进三委指标。要求每村至少有1名女性村民委员会成员,适当提升女性正职、村党组织和村务监督委员会中女性的比例。建立村民代表会议的,妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上。对村情复杂、优秀妇女人才缺乏的村,及时发现并解决妇女参选参政中存在的问题,发现不稳定因素及时向当地党委、政府和市妇联反馈,保证女性成员选举结果顺利产生。 

     三是助推典型,营造氛围。全面了解农村女干部、妇女骨干、两新组织女带头人、致富女能手、村妇代会主任等女性候选人的基本情况、群众威信等,做到底子清、情况明。把具有一定组织领导和协调能力、热心为群众服务的女村支部书记、女村委会主任、女能人的典型事迹宣传出去,引导村民把思想好、作风正、有文化、有本领、能带领群众增收致富的妇女典型选进村三委。积极帮助拟参选女性起草竞选演讲稿,增强参选意识,掌握参选技能,提升参选信心和竞争能力。