柳河县妇联三项措施加强非公企业妇建工作

2016/5/9 21:46:19 人评论 次浏览 分类:基层动态

为推进非公企业妇建工作向纵深发展,柳河县妇联本着先建立、后完善、再提高的工作思路,采取三项措施加强非公企业妇建工作。 

    一是建立完善非公企业妇女组织。20154月召开了全县非公企业妇女工作推进会,积极号召全县具备条件的非公企业组建妇女组织,截止目前全县共建立非公企业妇委会24个。妇委会主任由企业女性工会主席兼任,没有女性工会主席的企业妇委会主任由企业中层女干部兼任。实现了非公企业妇女组织高标准配备,高规格管理。 

    二是建立非公企业妇女之家。在18家非公企业建立妇女之家,并为各企业妇女之家挂牌,制作工作示板,发挥示范点的辐射带动作用,推动妇女之家建设。同时县妇联还加强与非公企业的联系与指导,选派了一名非公企业妇建联络员,专门负责指导非公企业开展妇建工作。 

    三是发挥的作用。发挥宣传教育功能,宣传党的路线方针政策,开展妇幼保健、家庭教育等相关知识培训,帮助非公企业女职工提高综合素质,增强劳动技能;发挥维权服务功能,面向非公企业妇女提供维权咨询指导、心理情绪疏导、婚姻关系调适等方面的帮助,做好解疑释惑、化解矛盾、维护稳定、增进和谐的工作;着眼于非公企业妇女的民生需求、利益关切、兴趣爱好,组织开展一系列内容丰富、形式多样的文体活动,提高的综合利用效率,使妇女之家真正成为妇联组织在非公企业中宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。