通化市发出首个人身安全保护令 禁止家庭暴力

2016/5/9 21:49:39 人评论 次浏览 分类:案例分析

     事件回放

     3月1日起,《反家庭暴力法》开始实施。妇女遭受家庭暴力时,可以向法院申请“人身安全保护令”。33岁的通化市柳河县市民李某称多次遭受家庭暴力,3月28日,她向法院申请“人身安全保护令”,通化市柳河县人民法院受理了她的申请。

     屡遭丈夫殴打申请保护

     申请人李某及其亲属多次被陈某(申请人丈夫)殴打,并在3月25日申请人李某在去幼儿园接孩子过程中,受到陈某的木棒殴打,造成申请人李某身体多处受伤。3月28日,申请人李某向通化市柳河县人民法院申请人身安全保护令。

     法院发出人身安全保护令

     自3月28日通化市柳河县人民法院受理此案后,承办法官及时依法对案件进行调查,认为申请人李某所述属实,依照《中华人民共和国反家庭暴力法》于4月11日发出人身安全保护令,裁定:“一、禁止被申请人陈某对申请人李某及其亲属实施家庭暴力。二、禁止被申请人陈某跟踪、骚扰、威胁、殴打申请人李某及其亲属。”

     如被申请人陈某违反上述禁令,通化市柳河县人民法院将依据《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十四条之规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

     首例案件有典型意义

     这起人身安全保护令案件是《反家庭暴力法》今年3月1日施行以来通化市的首例申请人身保护令案件,具有典型意义,为通化市广大妇女知法懂法用法起到了带动作用。通化市妇联将继续加强妇女维权宣传教育工作,为广大妇女群众和家庭送法律、送知识、送服务,不断提高广大妇女的法律素质和维权意识,更好地维护自己的人身安全和合法权益。