十大感动中国人物——记宝贝回家协会创始人张宝艳

2016/5/9 22:09:49 人评论 次浏览 分类:巾帼志愿者

张宝艳,女,1962年生,大专,20007年与爱人秦艳友自费创建了《宝贝回家寻子网》,2008年注册了宝贝回家志愿者协会,宝贝回家志愿者协会是在通化市民政局注册的一个民间组织,是国内第一家免费寻找被拐、走失、被遗弃儿童的民间组织,同时也帮助那些因病因残流浪乞讨的儿童回归正常的生活,宝贝回家平时的工作都是依靠宝贝回家寻子网站进行的,到目前为止,现在在网站上登记的没找到的失踪儿童还有两万九千多名,我们在全国有十一万多志愿者,一共帮助965个被拐及走失的孩子寻找到亲人,帮助了二十多个因病因残乞讨的孩子回归正常的生活,通过各种渠道安置了十几个无家可归的孩子。


网站刚开通时,有很长时间张宝艳的行动都得不到社会的理解,总有些人质疑她是炒作、在作秀,连被拐儿童家长也不理解她为什么要无偿的帮助他们,尽管她打了很多电话,这些寻亲家长根本就不来网站登记寻亲资料。记得07年有个叫莫金昌的孩子,当时这个孩子刚满15个月,在深圳被拐,张宝艳在网上看到消息后马上就联系了莫金昌的爸爸,可是她磨破了嘴皮他也不来网站登记,张宝艳就找了另一个被拐儿童家长去他家了解情况,莫金昌叔叔这才把资料登记到宝贝回家网站上,在三个月以后,张宝艳在深圳民政网上发现一个河南警方解救的被拐儿童很像莫金昌,便马上就打电话给莫金昌叔叔,叔叔上线后经过辩认,说这个被解救的孩子不是莫金昌,张宝艳再三让叔叔确认,叔叔说,我的侄子我还能不认识吗?这个结果让张宝艳很失望,可是她把所有的资料对比以后,感觉这个孩子还是像莫金昌,于是张宝艳就打电话给莫金昌的爸爸,坚持让爸爸本人再来确认一下,爸爸上网后马上就认出这个孩子就是自己被拐的儿子。

为了能从源头上遏制拐卖儿童犯罪,张宝艳把了解到的中国拐卖儿童犯罪情况做了一份调查报告,通过新华社内参形式反馈给国家几个主要领导人,由此引发了持续五年的公安部第五次全国打拐专项行动,并在她的建议下,把儿童失踪二十四小时才给立案的规定修改为马上立案侦察并在全国实行了快速启人机制,建立了全国联网的打拐DNA数据库,全国失踪儿童家长与被拐寻家的孩子,都可以免费采集入库,同时,公安部打拐办与宝贝回家建立了打拐合作工作机制。

为了管理好庞大的志愿者团队,宝贝回家以腾讯的超级QQ群为交流平台,除按地区分成各省志愿者QQ群外,还按寻人工作的需要,分成寻子家长群、寻家孩子群、公安部工作群等,网站及所有的工作群、地方群一年三百六十五天随时都有人值班协调寻亲工作,每个寻亲者都有志愿者一对一进行寻亲指导跟进,这样无论何时何地,只要有需要帮助的寻亲人,我们都有志愿者可以提供帮助,特别是他们与公安部建立了合作机制以后,公安部专门下了文件要求各地打拐办有专职打拐联络员加入宝贝回家,只要各地有新发案件或需要紧急解救的被拐儿童,他们都能在第一时间联系到警方,建立了一条快速的打拐通道。张宝艳本人更是一年三百六十五天,每天从早到晚的工作在网络上,每天就是这个团队的总指挥,指挥着全国十几万志愿者进行着寻找解救及寻亲协调工作。

在宝贝回家,一共有二百多个QQ工作群与讨论组,每个QQ工作群都有自己的工作流程与管理制度,志愿者团队的科学分工与管理,加上志愿者遍布全国的优势,使宝贝回家各项寻亲及救助工作都能有序高效的运行,现在无论何时何地有需要求助的寻亲人,或是有需要核实的线索,宝贝回家都能马上有人协调给予帮助,比如2009年大年三十王刃的爸爸在宝贝回家登记寻亲,志愿者初一早晨就把他被拐二十七年的孩子找到了,长沙的李辰飞的家长晚上十一点半在网站登记,一个小时,志愿者就把他被拐四天的孩子找到了,广东的杨婷婷的家长在宝贝回家登记寻找被拐十四年的女儿,登记后一分种志愿者就帮他找到了被卖到福建的女儿,在这样的工作制度的保证下,现在宝贝回家平均不到两天就能找到一个被拐的孩子,寻人效率不断的提高。

由于宝贝回家的志愿者分布在全国范围内,张宝艳就根据这种特殊情况,定期在网络上对志愿者进行寻亲培训,让志愿者从多方面掌握寻亲方法与技巧,有个叫王娟的女孩86年被拐的,她记得自己家是重庆周边的,家乡的名字有个梅字,她回忆被拐到河南商丘的时候,路过西安,志愿者就把那几年的列车时刻表找了出来,发现重庆到商丘并不需要路过西安,而成都到商丘需要路过西安,所以,志愿者就在成都周边查找带有梅字的地名,发现有个眉山县的特征与王娟的记忆相符,眉山县旁边有个崇州市,这个崇州市以前就叫崇庆县,所以,我们就认定王娟应该是眉山县的可能性比较大,经过当地志愿者实地排查走访,终于把王娟的亲人找到了。

2012年,被拐22年的罗刚在宝贝回家网站登记寻亲,由于被拐时才五岁,罗刚只记得可能是四川或重庆人,家门前有一座没有栏杆的空腹石拱桥,在他被拐前一年那座桥被冲毁过,在家的周边还有二座90度拐角的桥,家门前有个新铺的双向四车道的沥青路,志愿者根据罗刚的描述排查了四川范围内有记录的各大桥梁。由于这种桥在四川有很多,比较普遍,在对各地进行了解后,排查出重庆开县的一座桥是没有栏杆的,那一座桥也刚好是在89年左右被冲毁过,周围也有两座90度角的桥,周边其它的的条件都很接近 ,当地一些志愿者多次前往疑似地进行实地核查,走访了解情况,但罗刚记得当时家附近有双向四车道的沥青路,而志愿者了解到在开县当年是没有沥青路的。因为当时四川境内双向四车道的沥青路很少见,于是志愿者专门上网买了90年的交通地图,同时到各专业地方志网站搜索相关资料。志愿者根据沥青路又把目标锁定在四川的达州邻水县城北镇,志愿者就制作了城北镇附近的三维地图给罗刚看,罗刚一眼就认出了自己家周边的学校与两座90度的桥,志愿者在当地走访了解到确实有一家姓黄的人家有孩子被拐,经过DNA鉴定那家的孩子就是罗刚,距离罗刚在宝贝回家网站登记正好过了180天,罗刚的这个寻亲,在宝贝回家志愿者协会的协调下,动用了十五个省,一百多名志愿者共同配合,前后持续了一百八十天,终于让罗刚踏上了回家之路,罗刚回家以后,一个同样被拐的孩子何高看到这个案例的报道,说这样也可以找到家呀,我也记得我家周边的环境,志愿者同样的办法,又在广西钦州也把何高的亲人找到了。

为了能让更多的人了解宝贝回家这个爱心活动,宝贝回家志愿者纷纷走向街头,与各地警方、民政、妇联一起进行了关爱儿童、反对拐卖为主题的反拐宣传活动。中央电视台及各省卫视为宝贝回家做过逾百期的专题报道, 2014年,宝贝回家与公安部、央视一套联合作了公益寻人节目《等着我》,开播三个月就帮助几十个家庭得已团圆。三十六集电视连续剧《宝贝儿回家》已在山东、河北等卫视播出, 根据宝贝回家的真实素材改编的电影《失孤》也顺利杀青,刘德华、梁家辉等影视巨星都加盟演出,腾讯及网易把404页专门设置成了寻人公益网页,现在已经有一千多家网站参与了404寻人公益计划,百度专门与宝贝回家合作开办了百度寻人、搜狐畅游公司、苏州的马盖先户外装备等企业都把宝贝回家的寻子信息做到他们的产品包装上,还有些企业帮助宝贝回家免费印刷寻子宣传单,反拐手册、寻子扑克等,把这些寻找被拐儿童的信息传递到全国各地。

在宝贝回家志愿者协会办公室的墙上有这样一段话:我们每一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉、一片群峰,这样的山峰可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风就是社会风气,这水就是文明进程。张宝艳就是以自身的行动去引导大家共同参与,共同改善我们的社会风气,让温暖与友爱在周边传递,让志愿者服务的正能量扩散到社会的每一个角落。