拳拳敬老心 殷殷儿女情——记五道江镇村民“敬老好儿女”李花艳

2016/5/9 22:11:51 人评论 次浏览 分类:敬老好儿女

她十几年如一日竭力奉养老人,履行着“老吾老以及人之老”的美德,默默无闻的奉献自己的青春;她深知“子欲养而亲不在”这个道理,在老人遇到困难,需要照顾的时候,默默承担起自己应尽的责任,用行动反哺父母的养育之恩。她用自己的一言一行诠释着尊老敬老的深刻内含,让我们看到了中华传统的孝老爱亲美德在继续闪光。这个人就是五道江镇矿山社区居民李花艳。

现在大多数的80后女人,关心更多的是如何保养,买什么样的漂亮衣服,去哪里游山玩水,然而,对于李花艳来说,这一切只是一个个遥远而不可及的梦!因为,她要照顾瘫痪在床的公婆,照顾幼小的儿子,照顾这个既有老,又有小的家。她把自己的青春已经无怨无悔的奉献给了这个家。

2000年,李花艳与老公结婚。结婚后,和公婆住在一起。那时候,公公就身患肺心症、前列腺肿大,肾也不好。老公每天上班,没有时间照顾公公婆婆,李花艳便主动承担起照顾公婆的担子。当时公公的病还不是很严重,但是,也就是做一些比如吃饭、洗脸等一些简单的事情。李花艳每天给公公洗脚,隔几天便给公公洗洗头,刮刮胡子,没事陪公公唠唠嗑。饮食方面,隔三差五做点花样,让公公吃得高兴,吃个顺心。人们常说,久病床前无孝子。但是,卧病在床多年的公爹的床铺总是干干净净,房内没有任何异味,身上也从来没有生过痤疮、湿疹。把公公照顾既干净,又舒心。老人虽然患病,但是,每天都笑容满面,精神头十足。左邻右舍都说,老禚家娶了一个好儿媳。

 结婚的第二年,李花艳怀孕了,这个小生命的到来,无疑给全家带来了莫大的欢心,全家人都沉浸在这幸福中。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。婆婆突然患脑溢血,不省人事,送到二道江医院抢救。当时,医院直接下了死刑判决书,告知家属,抢救回来的希望太渺茫了,让家人准备后事,如果会有奇迹发生抢救过来了,最好的情况也会是植物人。但是,李花艳不放弃,不相信相处了这么多年,如同亲妈的婆婆就这么走了,立刻和外地赶回来的兄弟姐妹商量,毅然决然的要抢救婆婆。在二道江医院抢救了15天,后来,又回到原五道江矿医院抢救了10天,终于把婆婆从死亡战线拉了回来。虽然婆婆的命保住了,但已经和植物人差不多了。抢救期间,几个兄妹三班轮流照顾,接回家后,也日夜离不开人照顾,其他的兄弟姐妹又都在外地,所以照顾婆婆的重担依然压在了李花艳柔弱的肩上。婆婆不能进食,只能插食管,大小便失禁,又插了导尿管,但是,大便又成了问题,李花艳不嫌脏,不怕累,带上手套,亲自给婆婆抠,每隔三天就要抠一次,这样持续了两个月,喂了四个月。李花艳的孝心可谓天地可鉴,感动了周围所有的人!但是,她从不说一声苦,不叫一声累,就这样,默默的奉献自己的孝心!

因为婆婆这次生病,公公上火,病情加重了,彻底瘫痪在床,连基本的自理都做不到了。这对李花艳来说,无疑是雪上加霜。自此,她一个人要照顾两个瘫痪在床的老人,另加一个尚在襁褓中的儿子。尤其是公公病情最重的时候,李花艳除了每天给公爹洗洗涮涮外,因为因为心力衰竭和肺心症等疾病,导致公爹不会吞咽食物,只能喂流食,一次又不能喂多,所以,每天要喂五遍,每天睡觉前喂一遍后,半夜还要起来喂一次。由于瘫痪在床,连公爹小便都要李花艳给接,不能大便。李花艳同样不怕脏,不嫌累,也没有因为是公公,而有所顾忌,带上手套,亲自用手抠。当我们问她,是什么让你做到了一个连亲生女儿都未必能做到的这些事时,她和我们说“我爷爷就是我妈妈伺候走的,我爸爸走的早,奶奶现在90多岁了,也是我妈妈一个人照顾着。我妈妈也因此被评为2014年通化县的道德模范。看到妈妈做的这些,我觉得我伺候公公婆婆也是理所当然,天经地义的事。况且,我们都有老的时候,我们也有儿女。我也要给儿子做个榜样。”简单浅显的话语,却蕴含着深刻的道理,尊老敬老孝老是我们每个做儿女应尽的义务,义不容辞的责任!

更让我们吃惊的是,很难想象,李花艳是怎样一个人照顾着这一家人,这边喂婆婆,那边喂公公,身上还背着儿子,李花艳忙得像个陀螺。每天泪水一把,汗水一把,擦干汗水泪水继续照顾公婆,而且这一坚持就是十几年。

李花艳的精心照顾并没有挽留住公公,公公还是于2009年离开了人世。公公走了,让她伤心欲绝,但是,婆婆还需要人照顾。离不开人,李花艳从悲伤中走出来,一心一意照顾着婆婆的日常起居。每到天气好时,李花艳便推着轮椅带着婆婆晒太阳。夏天炎热蚊子多,他为婆婆准备了微风扇和吊扇,装上蚊帐,晚上为母亲打开电蚊灯,等她熟睡后,关掉开关,悄悄离开。冬天为母亲准备热水袋,每天换二三次水,晚上准备两个热水袋,让老人整个冬天都不觉冷。春夏秋冬,一年四季从不间断,无怨无悔,被当地居民传为佳话。

现在,在李花艳无微不至的照顾下,婆婆已经能够拄着拐杖、扶墙满满在房间内行走,也可以自己吃饭了,能够正常交流,头脑也不糊涂,不能不说是个奇迹,这一切都是李花艳的功劳。

李花艳负担再重,平时再累,也从不放松对儿子的教育。他时常教育孩子学习要刻苦、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。身传胜于言教,在他的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。有好吃好喝的他总是先拿给爷爷奶奶吃,周末放假,很少出去玩耍,留在家里帮妈妈料理家务,有时帮爷爷奶奶洗澡,穿衣服,爷爷因为有矽肺,身边常备着一个痰盂,儿子从不嫌脏,经常帮爷爷倒痰盂,而且,自理能力非常强,四岁的时候,就能自己洗袜子、洗内裤了。现在,小小的年纪就这么懂事,勤劳,离不开李花艳的言传身教。

 李花艳不仅细心的照顾老人,认真教子,和邻里之间的关系也相处的很融洽,每当谁家有困难,或吵嘴什么,她都能热心帮忙,为她们解决矛盾。他们夫妻是生活中的伴侣,在家里丈夫时常与她交流工作中遇到的各种情况,遇到困惑相互开导,相互支持,平等关爱。

李花艳作为一个80后的儿媳,十多年来始终用孝心伺候公婆,用爱心呵护每一个家庭成员,用真爱勾勒了倾注与付予的光环,她用实际行动践行着尊老敬老的美德,用真心营造了一个温馨、和谐而幸福的家庭。她不愧为孝老敬亲的楷模!