幼教战线建新功 真情共谱巾帼梦——记通化市委机关幼儿园

2016/6/21 14:59:12 人评论 次浏览 分类:巾帼建功

通化市委机关幼儿园拥有60年的建园历史,拥有总园、弘康园分园、丽景分园三所幼儿园,总占地面积为2万平方米,共有教学班23个、幼儿690名。全园教总人数达到110名,其中女性占95%。多年来,市委幼儿园以求真务实的精神,市场化的经营、集团化的管理,培养锻炼出一支特别能战斗的员工队伍,成为我市规模最大的省级示范幼儿园。

一、明确发展方向,整合各类资源,走集团化办园之路

(一)分级负责,建立科学的管理框架。

在园长负责制的前提下,纵向由分管领导线条管理,形成网络管理模式,实行教职工聘任制、优化组合竞争上岗制和分层管理制等行之有效的激励机制和约束机制,逐步形成一套科学化、民主化、现代化的管理框架,极大调动了员工的积极性。

(二)注入品牌,形成市场化办园模式。

20064月和7月市委幼儿园先后与贵隆房地产公司、东宝集团等知名企业联合创办弘康园分园和丽景人家双语幼稚园两所分园,形成集团化、市场化的运作模式。同时创下通化市幼儿园教育进入社区服务之先河,使幼儿园的保教水平、教学设备、经济实力和社会知名度在短短的几年时间里得以迅速提升发展。

(三)优化机制,营造和谐发展氛围。

实行市场人才引进机制,先后公开在社会招聘专业技术人才20余人。实行用待遇“促”人,用感情“留”人的方式,使内部人员相互融合、流通,形成团队优势互补,激活了员工的工作状态。

二、深化教育改革,创新教育理念,形成教育特色

(一)坚持幼儿为本,落实《纲要》精髓。

教育改革是发展的永恒课题。多年来市委幼儿园坚持“以幼儿为本,和谐健康发展”的教育宗旨,融入“主动、探究、合作”新的教学理念,逐步完善以主题探究活动为主的多元化教育模式。在幼儿教育中突出“新”,讲求“细”,力求“实”。以幼儿的兴趣和需求为出发点,以促进幼儿全面发展为目标,结合我园实际,以《洪恩幼儿早期阅读整体课程》为主要教材和课程,辅以幼儿体能课、美术课、手工课等特色课程,全面提高幼儿教育质量。

(二)注重素质拓展,还幼儿自主空间。

幼儿园以素质教育为核心,以双语教育和艺术教育为特色,以主题教育为依托,注重开展有利于幼儿自主选择、自由发展的区域活动。利用“三八”节、母亲节、中秋节和元旦等节日契机,开展各类主题活动,引导幼儿学习和弘扬传统美德和文明礼仪。目前,面向社会开展的“艺术节”活动、面向幼儿开展的“学前班毕业典礼”活动、面向家长开展的“家长半日”活动已成为幼儿园三大品牌活动。

(三)加强师资建设,努力提高教职工整体素质。

多年来,幼儿园采取“走出去、请进来”多元化培训模式,有力促进教师队伍专业化成长。鼓励教师进修提高,多年来进修人数达106人次,获得本科学习16人次,进修研究生课程1人次。先后注入培训资金10余万元,派往北京、上海、大连等地培训79人次。开展“名师”优秀课展示、名师述职演讲和各类经验分享、观摩评析等教学活动。特邀长春、北京等地幼教专家来园对全体教师进行业务培训,极大地提高了教师的综合素质。组织教师运动会、教师节年会等活动,增强了彼此团队凝聚力。几年来,有多人在市、区组织的教师五项全能比赛中获奖,5人获得省级优秀教师称号,15人获得市级“骨干教师”称号,有20余人的论文被评为国家、省、市级优秀论文。

三、细化精品服务,优化育人环境,真情关爱幼儿

近年来,市委幼儿园不断美化室内外的环境,积极改善办园条件。班级配置一体机、电子钢琴、电视等;室外安装色彩缤纷的玩具堡系列、滑梯、平衡木等,楼内设置了幼儿游戏室、操作室、蒙台梭利工作室、舞蹈室、创意美术室等活动和学习场所,给幼儿提供了广阔的自由发展的空间,赢得了家长的好评。

保健医认真做好幼儿在园一日健康的检查,及时掌握和处理幼儿的健康问题。科学合理安排幼儿膳食,按照“搭配”的原则,保证幼儿饮食的多样化、营养化,小班的饭菜进行精做细做,并坚持每周将食谱向家长公示并发放到家长手中,让家长放心。后勤人员定期深入到班级,检查环境中的不安全隐患并及时整改……拳拳爱心,殷殷真情,不仅赢得了家长的称赞,也赢得了社会的口碑。

四、积极响应政府号召,率先在通化市实行“一费制”

市委幼儿园做为省级示范性幼儿园,积极响应通化市财政局下发的《关于调整通化市幼儿园收费标准的通知》,于201212月,按照文件标准规范幼儿园各项收费,在全市率先实行“一费制”,受到了社会和家长的一致好评,引领通化市幼儿教育事业走向良性循环的轨道。

几分耕耘,几分收获。近年来,市委幼儿园的工作得到了上级领导的充分肯定和赞扬,2011年被评为吉林省首届幼儿艺术节活动“优秀组织单位”;2012年被市妇联评为“巾帼文明岗”;每年6月,参加东昌区六一活动,均荣获“优秀组织单位”;2013年获通化市“三八”红旗集体标兵单位;2014年获全市幼儿园语言活动设计与实施竞赛活动“优秀组织单位”;2015年荣获全市健康领域活动设计与实施竞赛“优秀组织奖”。