通化市妇联以《中国妇女报》为载体,加强舆论宣传阵地建设

2016/6/27 10:39:46 人评论 次浏览 分类:主题教育

《中国妇女报》是妇联组织交流经验、展示成绩、学习提高的宝贵阵地。近年来,通化市妇联在市委市政府的高度重视和大力支持下,把做好妇女报刊杂志宣传推广工作作为提高妇女素质,展示妇女形象,扩大妇联组织影响力,更好地服务大局、服务基层、服务妇女的重要举措,不断创新思路,延伸触角,扩大覆盖面,有效推进了宣传舆论各方面的工作。

一、发挥《中国妇女报》特殊作用的做法

我们一直向妇女宣传社会,向社会宣传妇女,创新妇女工作,服务妇女群众,推动妇女运动发展,把《中国妇女报》作为新形势下组织妇女学习交流、传播理念、借鉴经验的主要渠道之一。一是把妇女报刊宣传推广工作与推进“妇女之家”建设结合起来,采取“共建共享”等形式,实现妇女报在“妇女之家”的全覆盖。二是积极动员市级三八红旗手(集体)、巾帼文明岗、女企业家、妇女专业合作社等先进典型带头订阅妇女报刊,力争形成“一个带动,多个响应”的局面。三是努力加强信息员队伍建设,在全市信息员队伍中开展“走基层、转作风、改文风”活动,积极向《中国妇女报》报送信息,宣传我市基层妇联组织的创新创造,宣传我市基层妇联干部的奉献精神,宣传我市妇女群众的道德和追求,宣传我市妇女姐妹的生活和典型。

二、加强宣传舆论阵地建设工作中的经验和体会

《中国妇女报》作为妇联系统重要的舆论宣传阵地,是妇联组织履行职能、做好工作不可或缺的重要组成部分,在向社会宣传妇女、向妇女宣传社会等方面具有着不可替代的作用。

1.重视做好《中国妇女报》的订阅工作是妇联加强宣传舆论阵地建设的基础性工作。

《中国妇女报》被列入党报党刊以来,市妇联加强订阅工作,每年11月初下发订阅通知,宣传妇女报,鼓励订阅妇女报,要求各级妇联组织、市直妇委会都订阅一份,作为工作报纸。2013年我市实施“中国妇女报进乡村”以后,通过向贫困地区免费赠阅妇女报,更是提高妇女报的知晓率和订阅率,扩大了妇女群众受惠面,拓展了妇女报在我市的宣传面。

2. 学习好《中国妇女报》是妇联加强宣传舆论阵地建设的关键性工作。

为了发挥《中国妇女报》服务妇女、服务基层作用的最大效应,市妇联充分利用“妇女之家”阵地,依托各基层妇联组织,组织妇女群众开展读报学报活动,通过集中阅读、学习讨论、交流心得等形式,使妇女姐妹通过《中国妇女报》这一温馨的精神家园了解信息、收获知识,提高素质,丰富生活,改变精神面貌。确定主流意识,践行社会主义核心价值观,真正做到听党话跟党走。

3.用妇女报指导妇女工作是妇联加强宣传舆论阵地建设最终目标。

主要表现在以下几个方面:一是向妇女宣传社会。利用报刊向妇女群众宣传党的方针政策,宣传妇女工作总体部署以及科技、文化、健康、家教等方面的知识。二是向社会宣传妇女。借助报刊的宣传平台,加大先进妇女典型和先进集体的宣传力度。优秀女干部、女企业家、女教师、三八红旗手、巾帼建功标兵等进行大力宣传。三是开发了领导层,各级党政领导对妇女儿童事业的关注与支持力度进一步增加。四是扩大了社会支持面,社会各界对妇女工作的支持与帮助力度有效提升。

三、下一步想法与打算

1.加强组织学习。组织妇联系统内部学习,更加深刻的学习国内外好的工作做法经验,学习借鉴姐妹市州妇联的好经验、好做法,不断创新思路,提高服务水平。

2.加大宣传力度。让更多的妇女同胞参加到读报阅报的队伍中来,充分发挥中国妇女报精神领袖的作用,确定妇女的主流意识,增强自立自强意识。

3.积极上报信息。组织各级信息员积极向《中国妇女报》报送妇女工作和活动信息,展示我地区妇女风采。

今后会一如既往地做好妇女报刊的宣传推广工作,使其宣传舆论阵地的作用得到更好更有效地发挥,为推进通化市建设作出新贡献。