大米姐的“大米梦”——记柳河县柳俐粮油有限公司管延丽

2016/6/27 13:32:35 人评论 次浏览 分类:双学双比

用科技种植大米,用实惠帮扶农民。大米姐让人记住的不仅是她亲切的外号,还有她心中描绘的那幅“大米梦”的绚烂画卷···                                                                     --题记

提起管延丽,这片黑土地上的农民没有不知道的,但是人们却从不直呼她的姓名,大家更愿意称呼她为“大米姐”,说起这个外号,管延丽总是乐呵呵的说:没错,我就是大米姐,我也愿意做农民永远的大米姐! 也正是缘于对大米种植的深切热爱和对农民兄弟负责的满腔热情、管延丽凭借着自身的执着与睿智,干得风生水起,绩效卓然。她自己从一名下岗女工成长为一名民营企业家,柳俐粮油也创造出自己的品牌,成长为年产值超千万元的企业。20多年的努力与付出,见证了管延丽在务实中搏击,在开拓中崛起,在创新中奋进,在严谨中卓越的人生历程。

我就是个梦想家

1997年,管延丽下岗了,是主动请辞,她的这个举动遭到了身边所有亲戚朋友的激烈反对。当时的管延丽,在柳河植物油厂做运输科长,在外人看来她已经有一份稳定的工作和不错的收入,可她却要打翻这一切,去走一条未知的路。当时,凭着从事粮油事业多年的丰富经验,管延丽看到粮食行业有非常大的发展潜力,所以决心辞职自己做老板,出来大干一番。尽管遭到了家人的反对,她还是选择坚持自己的梦想,一旦决定的事,就一定会去做,而且一定要办成,这就是管延丽的性格。用她自己的话说就是:敢想敢做,我就是个梦想家,有梦却不敢放手一搏,你永远也不知道自己原来还可以攀越更高的山峰。

说起自己人生的第一桶金,管延丽脸上不经意的流露出自豪的笑容:把握手中的机会,改变了她的命运。下岗一个月后,四处寻找创业机会的管延丽终于找到了一个替一家公司收购粮食的机会,为了前期垫付收粮款,她东拼起凑凑够了整整16万元,开始了起早贪黑的收粮生活。每天早上3点钟,坐着通往乡下的绿皮火车,一白天自己动手帮助送粮户卸车,晚上七八点钟再坐火车回到家中,照顾自己年幼的女儿,等女儿熟睡后她还要结算当天的收粮款,无论夜里几点睡,早上3点钟,又开始了新一天的收粮工作,辛苦了半个月,终于按照时间和质量的要求,完成了玉米收购。满心欢喜的管延丽找到事先的收购公司,对方却告诉她,粮款要等到半个月后才能结算。“16万是十多家给我凑得,十几家人的身家性命,都等着我结算粮款呢!”想到这些,为了尽快回笼资金,她决定亲自去南方重新找买主。说起对桂林的印象,她说:这辈子我也不会忘记那个地方!到桂林那天,正值传统佳节端午节,天上下着蒙蒙细雨,偌大的火车站空空荡荡,冷冷清清,不知道自己的玉米到底能卖给谁,一向坚强的管延丽坐在冰冷的台阶上,在这个离家乡几千公里外的异乡街头痛哭了一场。然而,擦干眼泪,她又开始寻找买主,就这样经过不懈的努力和推销,终于找到了理想的买主,赢得了这人生的第一桶金。而管延丽坚强和执着的精神,让她赢得了买主的高度赞赏。从此,她们达成了一个“北购南销”的合作协议。从此,开始了自己的创业之路。

有价值就会神圣

如今的管延丽,是响当当的民营企业家,然而能让大家记住她,并不是因为她的财富,而是她的一股子热心肠。“我是个农民,我想的就是怎么去回馈农民,怎么让他们的泥饭碗变成金饭碗”她是这么说的,也是这么做的。几年前,她组织农民成立了“柳河县大米姐水稻种植专业合作社”。 合作社成立以来,管延丽与3000多农户做土地扭转,免费为农户提供种子、有机肥、鸭苗、蟹苗、人工除草以及稻田养鸭、养蟹技术。她还利用农闲季节,组织农民进行培训;聘请专家、技术人员向农民传授种植技术;正是有了她这样一个领路人,农民的收入上升了,更重要的是这些农民都说:以前他们是不得不种地,因为是自己活口的本事,而如今他们是自己想种地,因为这片土地给他们了生活的希望···

除了帮助农民,这位热心肠的大姐还愿意帮助她身边的每件事,每个人。2010年,她参与了抗洪,自家的米袋子成了抗洪现场的沙袋,自家绑火车皮的铁丝做成了铁笼子扔进了抗洪现场的河道里,自家盖仓房的石头成了抗洪现场的垫路石,自家的员工和车辆也都被她带到了抗洪一线,足足奋战了80个小时,每当有人问起她为啥那么“傻”,她总是笑笑说‘我当时啥也没想,我就想我还能带点啥去抗洪!’

帮助贫困大学生上学,给员工大米回家孝敬父母,给合作社农民支付医药费···“吉林省抗洪英模”、“吉林省三八红旗手”、“通化骄傲抗洪抢险道德模范”、“双学双比女状元”、“ 通化市2010年抗洪抢险先进个人”、“ 优秀党代表”、“ 省级五好家庭”···她不记得她帮助过多少人,更不记得自己得过多少荣誉,她只知道自己在路上,要永远做下去!

大米梦,中国梦

2013年,管延丽将目光投向了“富硒大米”,因为她看中了“硒”这个微量元素无穷的力量--防病抗癌!很多人说她做这样的选择,是为了“哗众取宠”,将大米卖上高价,而真正的缘由,她却很少向外人诉说。如今还在自家合作社的老候,是个地地道道的农民,却是管延丽非常敬佩的人,老候的妻子几年前得了肺癌,不到一年的时间花光了家里所有的积蓄,尽管医生都说根本没有治愈的希望,老候却还是借了十几万给妻子治病,而管延丽恰恰就是那个借给老候钱的人,也是那个目睹了老侯家大嫂离世的人,每当提起这段往事,她眼里总有泪花:你不会知道人对生命的渴望是多么迫切,我也永远不会忘记老候大嫂临走说的话‘我还没活够’!就是这样的一句话,又一次触动了管延丽,‘我的大米,能不能让老百姓吃的放心,有没有可能吃我的大米,还能治病抗癌!’。就是带着这样一个梦想,她开始和中国科学院老专家技术中心合作,研究富硒大米,经过了几年的实验,终于推出“大米姐”与“老管家”两大富硒大米品牌,“让自家的大米成为健康使者”她总说:这就是我的‘中国梦’。

谈到未来,管延丽说自己‘会一辈子钟爱这个行业,也决不会放弃这个行业’。她说:我热爱我的大米事业,我把生命交给大米,也要用生命做大米!