巾帼创业先锋——记集安市信源米业专业合作社理事长佟金华

2016/6/27 14:39:33 人评论 次浏览 分类:双学双比

     集安市信源米业专业合作社理事长佟金华,主要经营项目为有机水稻种植和甜玉米种植速冻冷藏加工。曾先后荣获通化市、吉林省农村妇女“双学双比”致富女状元,集安市“巾帼创业先锋”、“优秀女农民经纪人”等荣誉称号。

2005年,佟金华放弃了从事八年的汽修行业,把目光转向农产品种植开发项目上来,在多方考察的基础上,她最终确定了甜玉米种植速冻冷藏加工项目。甜玉米最佳生长环境是含氮、磷、钾等多种有机肥的“水没地”,因此,佟金华将集安市凉水朝鲜族乡2000余亩的“水没地”确定为甜玉米种植基地。20077月,集安市信源米业专业合作社正式在工商局登记注册成立,是集安市第一家利用水没地,专业从事引进优质甜玉米、特种水稻等农作物的产业化经营、开发,同时集种植、生产、加工、销售于一体以农民为主体的专业合作社。目前,合作社共有入社农户160户,户年增收4500元,每年带动当地农民就业200余人。

合作社采取合作社+种植基地+农户的产业化经营模式,主要产品有速冻甜玉米、特种水稻等。合作社成立6年来,先后共投入1680万元建立占地面积6600平方米,建筑面积2600平方米,年加工速冻甜玉米760万穗,特种水稻2000吨的标准化生产加工基地,开发水没地3000余亩,承包土地种植特种水稻1500余亩。合作社以“示范、带动、服务”为宗旨,逐步形成统一管理、集中经营、订单销售的现代化农业新格局, 减少了生产成本,降低了市场风险,拓宽了销售渠道,为当地农民带来了经济实惠。2009,信源米业专业合作社被中国企业商业信用评价中心评为“AAA级中国诚信企业”。

合作社生产的系列农产品注册为“凉水滩”品牌,是健康、绿色、有机、安全的食品,20086月份顺利通过了国家有机食品认证和QS质量认证,达到国家进出口质量检验标准,并在东北亚农博会上被评为“名优产品”。有机大米粒如白玉,晶莹剔透,煮粥浆汁似乳,蒸饭油亮溢香,入口香甜,富含18种氨基酸及人体必备的微量元素,营养价值极为丰富,既是养生美味,亦是馈赠亲朋之佳品,产品一上市,就得到了消费者的青睐。

20109月,合作社通过理事会又创立了“吉林凉水滩农牧业有限公司”,是目前全国第二家、吉林省第一家以农民为主体成立的有限公司。公司投资1000万元,在集安开发区工业园区建立了占地面积12000平方米,建筑面积4000平方米的生产加工基地,主要从事甜玉米深加工,进行甜玉米汁和玉米须提取,从而拉长甜玉米产业链条,进一步提高产品附加值,增加农民收入。目前厂房已全部完工,正陆续引进设备,计划今年10月份投入生产加工。