最美基层女干部——记通化市裕丰酿酒有限公司董事长汪霞

2016/6/27 15:44:10 人评论 次浏览 分类:巾帼建功

汪霞,女,满族,现年50岁,是通化市裕丰酿酒有限公司董事长,她先后获得过吉林省“创业之星”荣誉称号、通化市“女状元”荣誉称号、通化市帼国岗位明星和“三八红旗手”等荣誉,她是样子哨全镇妇女学习的典范。在今年年的村三委换届选举中,她被河南村民一致推选为村委会主任、村党支部书记,她也是样子哨镇15个行政村中唯一一个女书记。

自当选村党支部书记、村委会主任以来,她时刻不忘村民的期待,不忘生她养她的这片土地,不忘回馈社会,家乡的各项公益事业她积极赞助,乡亲们有困难她都积极帮助,没有推脱的时候,时刻以一个党员的标准严格要求自己,把村里的事当成自家的事,妥善管理集体资产,严格发包程序,理顺村财务管理制度,开源节流,增加了集体收入,先后减免了各项费用,减轻了农民生产费用,使农民的收入得到增长,让村民感受到了实惠,受到了河南村民的一致好评。规范了村规民约,积极发挥村监督委员会的作用,节约村班子不必要的开支,不乱花村上一分钱,把村集体收入用在刀刃上,她先是带头清理了困扰村民多年的垃圾堆,投放大型垃圾箱5个,修建了花坛16个,改善了村容村貌。

2014年,她又号召大家在每家每户门前栽植了各类果树10000余棵,春天到来,花香阵阵,既美化了环境,又增强了村民保护环境的意识,而且到秋季产出的果实还可以食用。美化做好了,可是亮化还没有,于是她又多方协调资金,为村主路和巷道安装太阳能路灯54盏,投入资金达10万元。

村容村貌得到了改善,但是村民收入增加有限,缺少好的致富项目。由于河南村属于农业大村,除少部分农民经常小工商业外,大部分农民还是以种植业为主,每到农闲时节,妇女们通常是聚在一起打麻将,她看在眼里,记在心里。于是主动联系上级妇联组织贫困妇女学习剪纸、草编等手工,此项工作刚刚启动,目前已有30名妇女参加了培训,以点带面,在不久的将来河南村会有更多的妇女从事剪纸等手工制作,增收家庭收入。

汪霞完成了一次身份的转变,从成功企业家变成了一名“村官”, 责任更大了,不再是只考虑个人的得失,肩上有河南村百姓的对于发家致富的殷切期望,在不久的将来,通过坚持不懈地努力,汪霞一定能够带领村民走上致富之路。