市妇联开展关爱老年人巾帼志愿服务工作方案

2016/6/27 15:46:40 人评论 次浏览 分类:巾帼志愿服务

为深入贯彻落实《通化市人民政府关于加快养老服务业发展的实施意见》,切实发挥巾帼志愿服务组织作用,助推我市养老事业健康有序发展,特制定方案如下:

1.开展节日走访慰问活动。在春节、“三八节、中秋节和重阳节等时间节点,组织巾帼志愿者走访慰问高龄老人、特困老人、空巢老人及敬老院老人。

      2.开展敬老助老志愿服务活动。组织巾帼志愿者队伍走进敬老院、光荣院、社区服务中心、居家养老服务中心(站)、空巢、高龄、特困等老人家庭,开展家政、照料、体检、护理、知识讲座、心理疏导等系列服务。

      3.开展老年维权活动。组织法律维权巾帼志愿志愿者开展老年普法教育宣传和维权咨询活动,增强老年人的自我维权意识,通过播放老年维权宣传片和发放维权宣传资料等形式,将维权服务送到老年人身边。

      4.开展典型选树活动。结合“五好文明家庭”、“最美家庭”、“杰出父母”、“敬老好儿女”等推选活动,选树一批科学教子、老有所为、热爱公益的老年人典型和尊老助老的先进典型,进一步弘扬尊老爱幼的传统美德,在全市掀起“敬老助老、从我做起”的良好风尚。