通化市妇联建立“巾帼电子商务信息服务站” 打造“互联网+农村妇女创业”新模式

2016/6/27 16:00:40 人评论 次浏览 分类:双学双比

为进一步推动农村妇女在电子商务领域实现创业,助推农村电商快速发展,引领全市广大妇女在推动农村经济社会发展中贡献巾帼力量,近日,市妇联在全市建立一批“巾帼电子商务信息服务站”。

一是精心选址。贯彻落实《关于在全省农村基层党组织中开展“远程教育助力电子商务进万村”活动意见》相关要求,通过层层推报,将提供电商场地20平米以上、通网络、有物流点、当地有特产的村部作为建站对象,建立具有“网购服务、电商培训、网店孵化、产品推介、信息交流”五位一体功能的农村电商服务平台。同时,市妇联在扶贫包保村——东昌区江东乡横道子村建立服务站,开展电商扶贫,为贫困户创造创业条件。

二是配备物资。根据开展电商活动所需软硬件设施,为每个服务站配备一台电脑、一台打印机、一块信息站牌匾、一块信息发布栏、一块管理制度公示板等硬件设施,以及“吉林网姐”网络教材、在线视频教学等远程教育课程软件设施,使农村妇女在基础设施强、课程丰富的条件下掌握电商应用能力。全市共建立电子商务信息服务站20个,总价值在10万元以上。

三是科学管理。明确巾帼电子商务信息服务站由村妇代会主任负责管理,并配备专门信息员负责服务站运行和日常维护。下一步,市妇联将组织电子商务信息员赴省里参加专题电商培训,切实提升电商运营和服务水平。

四是发挥作用。巾帼电子商务信息服务站为当地村民提供网络代购、网络代销、网络代缴、代送服务、信息查询、免费无线网络及其他网络信息服务,为农村电商培训提供基础条件。市妇联将进一步加强宣传和管理,切实将巾帼信息服务站打造成为推介当地特色产品的平台。