服务妇女创业创新 引领妇女建功立业

2016/6/27 16:01:28 人评论 次浏览 分类:创业就业

今年上半年,市妇联紧扣大众创业、万众创新时代主题,高标准落实好妇女创业就业培训项目,向市财政申请下拨省对下转移支付的城乡妇女发展帮扶资金”80万元,启动创业创新促进行动,切实引领妇女在通化“绿色转型、全面振兴”发展大局中建功立业。

一是按计划开展“吉林三姐”项目。采取层级化培训、区域化指导、多元化服务等方式,推动吉林三姐品牌向精、广转型,不断完善吉林大姐培训体系,细化培训专业、提高培训层次、促生培训成果,目前已完成家庭服务技能培训班2期,培训吉林大姐”130人;吉林巧姐吉林网姐培训的相关准备工作已基本完成。4月份,组织代表队参加吉林省妇联家政服务职业技能大赛全国选拔赛,我市代表队在全省9个地(市、州)代表队中获得团体第二名。

二是积极搭建农村妇女发展平台。一是搭建推介平台。以“春风送岗位 情暖姐妹心”为主题开展“春风行动”,为农村妇女提供技能培训,活动期间共发放政策宣传单2.7万份,举办各类招聘会20场次,为1.7万群众提供免费服务,为200余名女性提供劳动维权服务和法律援助。二是搭建电商平台。积极向省妇联争取,在全市范围内依托场地在20平米以上、通物流的村部,拟建立20个巾帼商务信息服务站,配备电脑、打印机、牌匾等设施设备和专兼职信息员,帮助农村妇女在电子商务领域实现创业致富。目前设施设备已经配齐等待发放,总价值10余万元。搭建培训平台。上半年组织全市16名女经纪人赴长春参加省女经纪人年会暨新型职业女农民培训班。申报全国科技示范基地1个,全国巾帼家政转移就业培训基地1个。

三是推荐全省“巾帼建功”先进集体和个人。市人社局联合推荐国网吉林省电力有限公司通化供电公司初建美抄表班等3个集体为吉林巾帼建功先进集体,通化市久元同舟手工制作有限公司总经理徐铭蔚等3名同志为吉林巾帼建功先进集体先进个人。