吉林省最美家庭——张国兴、叶秀坤家庭

2016/7/4 14:11:56 人评论 次浏览 分类:最美家庭

一、概况

张国兴家庭,居住在通化市东昌区新站街胜利路阳光水岸1号楼3单元201室,家庭人口21人。张国兴、叶秀坤夫妇俩从结婚至今已共同走过67个春秋,现已“四世同堂”,他们膝下有一个儿子,三个女儿,个个品行端正、热心公益、追求节俭。

二、家庭主要成员身份简介

    本人张国兴,现年85岁,建国前老党员,原通化市精神病院院长,现已退休。

    妻子叶秀坤,现年85岁,退休于梅河口海龙印刷厂。

    长子张大龙,中共党员,现年63岁,原通化市交通银行业务主任,现已退休。

    三女张艳丽,现年54岁,通化市精神病院 专家

    长孙张  鹏,中共党员,38岁,通化市人民医院 财务副科长。

    孙媳郭东辉,中共党员,35岁,通化市人民医院 护士

    曾孙张秩豪,10岁,通化市佟江小学 学生

三、家庭主要事迹

在胜利社区住着这样一个幸福美满,拥有21口人的大家庭,现已“四世同堂”,他们全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,其乐融融,让邻里羡慕不已,这就是张国兴的家庭。

一、互敬互爱,夫妻和睦,家庭温馨。张国兴夫妻共孕育了四个子女。1948年结婚以来,夫妻恩爱,携手并肩,互敬互爱,共同走过了67个春秋。从不吵架,感情一直很好,是我们这些后辈子女学习的好榜样。

二、言传身教,子女敬老,体贴入微。两位老人常说:“父母是孩子最好的老师,父母要以身作则,言谈举止对孩子产生很大影响,以身作则,轻说教、重引导,要学会倾听,关注他们的感受,教导他们做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想”。 在夫妻俩的言传身教下,子女个个品行端正,尊老爱幼。大儿子在完成学业后成为一名银行工作者,大女儿是一名机关干部,二女儿和三女儿都是医务工作者。在儿女相继工作成家后,他们的儿子、儿媳、女儿、女婿在工作上、生活上都以父母为榜样,诚信、踏实、孝顺、乐于助人。如今儿女都五六十岁生活幸福,孙子孙媳妇都已经参加工作,第四代重孙辈已经上小学,四世同堂的家庭生活幸福美满。重孙子在张国兴的熏陶引导下,对书法颇有兴趣,在参加学校的书法比赛中获得了一等奖。张国兴老人一辈子就喜欢读书,他本着开卷有益的想法,什么书都看。对自己觉得比较好的章节、句子,都把它们抄录下来,时间充裕的时候在用电脑整理出来。他还时常把自己整理出来的东西让自己的儿孙们抽出时间来看一看。他说:“哪怕他们牢记一句话,并照着去做,也会受益匪浅”。

三、退而不休,热心公益,老有所为。他坚持几十年如一日,读书看报,把自己看到的党的最新政策和精神,第一时间传达给社区党员、居民、邻居,他被居民亲切的称为“社区不老的政治宣传员”。 他们还热心公益,为困难群众包饺子、包子,送衣服棉鞋等物品,2014年被评为“社区好人”。

四、生活方式健康,追求节俭,低碳生活。张国兴说:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是艰苦奋斗、勤俭持家的优良传统不能丢”。 多年来,勤俭节约的思想早已在张国兴的家庭扎根下来、世代相传。

张国兴、叶秀坤老两口在60多年的婚姻生活中相濡以沫,携手前行,他们严于律己,宽以待人,形成了相互理解、尊重、平等、关爱的文明家风,是后代子女受益终生的教科书。