用柔弱的臂膀谱写伟大母爱乐章 —记二道江乡二道江村村民滕淑荣

2016/7/5 15:47:18 人评论 次浏览 分类:杰出父母

慈祥善良的好母亲滕淑荣,今年70岁,是一位普普通通的农村妇女,却用她的大爱谱写了一曲伟大的母爱赞歌。2012年,滕淑荣被评为二道江乡首届“最美村民”。

世界上有一种爱叫奉献、有一种爱叫付出,这种爱不需要回报,有一种胸怀她博大而无私---这就是母爱,滕淑荣就是一个温纯而又善良、贤惠而又坚强的普通农村家庭妇女,但若走近她、特别是走近她的内心世界及走近她的生活,你就会发现她是一个观念超前、特别有思想、特别有主见的母亲、特别让人敬佩的母亲。滕淑荣是一位单亲母亲,丈夫早年去世,她一个人含辛茹苦地把三个孩子抚养长大。在农村一个女人带着三个孩子生活非常不容易,那时候家里生活非常困难,经常吃了上顿没下顿,生活过的非常艰苦,可再苦再累,滕淑荣只想着把三个孩子拉扯长大,丈夫刚去世的时候她还年轻,亲人们都劝她再找个人享点清福,但被她婉言拒绝了。

滕淑荣说:“我去享福了孩子们怎么办?”后来大家都知道她不想嫁人,就不在她面前提起这件事了,滕淑荣一心只想把三个孩子抚养成人。白天她把幼小的孩子锁在屋里,自己下地干活,晚上回来还得给孩子们洗洗涮涮……经常是忙到半夜才能休息。几年下来,由于吃不好、睡不好,滕淑荣的身体也渐渐垮了下来,但这些她都不怕,只要看到孩子们一天天长大,吃多少苦受多少累她都愿意。

1995年孩子们都大了,儿女们深深知道这么多年来母亲的辛苦和付出,孩子们说:“父亲去世早,妈妈那时候还年轻,本可以再找个人家享福,妈妈就不用受这么多累了,可妈妈为了我们没有那么做,她说自己享福了我们怎么办。”现在孩子们长大了,她这个做母亲的可以歇歇了,享点福了。可天有不测风云,1999年的春天,小儿子夫妻发生了严重的车祸,小儿媳当场死亡,小儿子落下了终身残疾,给扔下一个八岁的小孙女,滕淑荣说当时就像天塌了一样,她哭得死去活来,也想跟死去的孩子们去了,可又一想还有一个八岁的小孙女没人照顾,后来她强打精神活了下来,从那时起滕淑荣又担起了照顾瘫痪儿子和年幼孙女的重担。

她十几年来如一日照顾瘫痪的儿子和上学的孙女,滕淑荣觉得有儿子活着,孙女的存在,她自己活着很有意义,当初要是自己死掉了儿孙怎么办,他想到这里自己非常高兴,看着一天天长大的孙女,很懂事也很听话,她觉得所有受的苦和累都值了,孙女也用最好的学习成绩来回报奶奶的养育之恩,回报社会上帮助过她们的好心人。2011年孙女以优异的成绩考上了长春大学,完成了奶奶的心思,也圆了自己的大学梦,考上大学后,她含着幸福的眼泪对去祝贺的人说:“今天我能考上大学,我要特别感谢我的奶奶和社会上帮助过我的人,没有奶奶对我和父亲的辛勤付出、辛苦劳累,就没有我今天的好成绩,是奶奶对我教育的好。”面对这一切,滕淑荣总是谦虚的说:“我没有你说的那么好,也没做什么惊天动地的事情,我只是做了一名母亲和奶奶应该做的事,我可以为儿孙奉献一切,哪怕是自己的生命,我就一个想法让儿孙过得好一点,就是我一生的幸福。”

像这样杰出优秀的好母亲,我们全社会都会尊重她,她是所有母亲学习的榜样。