悠悠寸草心 绵绵慈母情——记辉发城镇腰屯村戈家街社杨秀兰

2016/7/5 16:26:46 人评论 次浏览 分类:杰出父母

——一位平凡女性的不平凡人生


杨秀兰今年70岁,岁月的痕迹全部刻在满脸的皱纹上。儿子李志刚今年49岁,腿部的萎缩、身体的畸形,看上去象一个60多岁的人。由于患先天性脑瘫,自从出生以来,就没有站立和行走过,近半个世纪来,都是由母亲一口一口喂食、翻身子、洗身子、擦屎擦尿、相依为命走到今天,丈夫在结婚生子后不久办理了离婚手续不知去向,这个家的重任全部落在了身材瘦弱的杨秀兰身上,生活上没有经济来源,只能靠镇、村、亲友、邻居和全屯村民救济、靠捡破烂、卖废品维持生活。杨秀兰近半世纪来和脑瘫儿子李志刚相依为命、不离不弃。

——生活点滴承载的都是母爱

杨秀兰每天的生活就是照顾儿子,给他擦身,喂饭。儿子经常在床上大小便,她就不停的给儿子换洗床单。为了照顾儿子,老人已经几十年没有出过远门了,平时也就偶尔到邻居家坐坐,但每次老人只敢呆一会,没说几句话就急匆匆地赶回家照看儿子。她说:“有时家里没什么吃的,我就吃野菜糊糊,留点精粮给儿子,他虽然不会说,但我想他一定会懂,有时吃得高兴时他会对我笑,我就知道他懂得我对他的爱。原来儿子小时还好伺候,现在越来越大,我也越来越老,伺候起来就不太容易,但我还是每天给他翻身、擦身。但儿子高兴时拉住我的手笑时,我就觉得一切困难都是值得的。我总是想如果我的儿子是个健全的孩子,一定是个爱笑、爱美的孩子,一定会围着我叫妈妈。就是凭着这股劲才支撑着我走到现在”。

——面对困难她毫无怨言

问起杨秀兰对这样的生活有没有过怨言,她说哪有一个母亲会对自己的儿子有怨言呢!我更多想的是他作为一个生命来到这个世界却要面对这些困苦,心里全是作为一个母亲的歉意。当初知道儿子是脑瘫时,有亲属提议偷偷扔到政府门口或医院门口,我都没有同意,我说我自己的儿子要自己养,这一养就是49年。虽然丈夫因此离开了我,但我也不怪他,他选择的是他的生活,儿子不仅是我的责任,也是我的血肉。只是我觉得对不起儿子,没有更多的钱给他治病,使他过正常生活的希望都没有。

——社会的关爱让她走的更加坚强

杨秀兰无私的母爱感动了戈家街村民,虽然户口不在本地,但大家还是自发的组织起来,有钱的出钱,有粮的出粮,有柴禾的出柴禾,有力的出力,帮助劈柴、担水等,外出打工的就无偿将房子借给母子两个住,谁家做什么好吃的,都主动送给母子俩先偿偿,还有热心的村民领着杨秀兰到德通公司报名申请贫困住房……用杨秀兰的话说:“如果没有好心的邻居和村民这么多年来的帮助,自己不会有今天,特别是儿子根本活不到今天,正是因为大家的关怀,才使自己有勇气面对和战胜一切困难”。

悠悠寸草心 ,绵绵慈母情。母爱如一股涓涓细流,虽无声,却能够滋润受伤的心灵。它平凡,却在平凡中孕育着一份惊人的伟大!