含辛茹苦培养子女成才的伟大母亲——记集安市大路镇杰出母亲沙世芬

2016/7/5 16:28:18 人评论 次浏览 分类:杰出父母

沙世芬是大路镇大路村二组的一名农村妇女,他与丈夫于芝连都是典型的老实巴交、淳朴厚道的普通农民,然而就是这样的一个农民家庭,竟然同时培养出两个优秀的大学生来,这在当地十里八村曾被一度传为佳话。

沙世芬今年60岁,岁月无情地在她的脸上和发丝上留下了深深的烙印,看上去她比实际年龄老很多,提起她供儿子和女儿上学的那段艰辛岁月,那真是说者流泪,听者心酸。

她的儿子于沛宏与女儿于沛玲年龄仅差一岁,两个孩子从小读一个班,兄妹俩从小学到初中一直是同班同学。受父母的影响,两个孩子从小就特别懂事,学习的事从不让父母操心,有问题兄妹两人自己研究解决。作业做完了,两人还会找点力所能及的家务活干干,以帮助父母减轻点负担。那时候,沙世芬家里养了十几头羊,她每天白天很早就上山放羊,晚上回家赶紧做饭,操持家务,丈夫则负责地里的庄稼,有空打打零工。日子过得虽然辛苦,但也幸福温馨。

于沛宏与于沛玲学习上一直非常认真刻苦,成绩在班里一直都非常优秀,这让沙世芬感到非常骄傲和自豪。然而,到了孩子初三面临升学的选择时,沙世芬第一次因为儿女学习好而犯难了。两个孩子都有考入重点高中的希望,而像她这样的家庭,供一个孩子上高中都困难,这要是一下子供两个,可怎么承担得起上学的费用呢?夫妻俩的为难瞒不过两个孩子的眼睛,哥哥主动跟爸妈说,“让妹妹考吧,我是男孩,将来我去打工,帮你们供妹妹上学”。妹妹红着眼圈说“让哥哥考吧,他成绩比我好......”那个年代,家里有女孩的大多数初中毕了业就外出打工贴补家用了,亲友邻居也都劝她:“供供儿子念念书得了,女儿早晚是别人家的,让她出去打工,还能帮你们减轻点负担。”可是看着一双又懂事又优秀的儿女,沙世芬怎么忍心因为自己家庭的原因而断送了儿女的前程。沙世芬坚定地对孩子说,“你俩放心,只要你们好好学习,爸爸妈妈再苦再难也会供你们上学”。中考结束,兄妹俩人以优异的成绩同时考入集安市第一中学,喜讯传来,父母脸上笑了,然而心里却为难得哭了。两个孩子上高中三年,再上大学,这得多少钱能供他们完成学业呀。接下来几天,夫妻两人卖掉家里的羊和所有值钱的东西,又向亲戚朋友借了一些,总算先把孩子上高中第一学期的费用凑出来了。

兄妹俩上高中离开了家,沙世芬与丈夫于芝连的艰苦岁月也开始了。为了赚钱,身体并不是很好的丈夫到人家参地去白天打工,晚上看山,常年下不了山,回不了家。沙世芬在家要种地,饲养鸡鸭和两头猪,还到处去打零工。为了多赚钱,她去干男人干的活,给人家捌树皮,一天只能赚几块钱工资,累得都上不去炕,但是她还是咬牙坚持着。为了省钱,沙世芬经常吃剩饭咸菜,从不去买点新鲜菜吃,几年也没填过一件新衣服。家里产的鸡蛋、鸭蛋,从不舍得自己吃一个,全都卖掉换钱了。猪养肥了也是卖掉,自己家一点肉都不舍得留下吃。因长期劳累和营养不良,沙世芬的身体累垮了,可是她强拖着病弱的身体还是坚持着每天干活,也不舍得花一分钱去医院看病。沙世芬两口子就是靠这样省吃俭用和辛苦劳动给孩子攒着学费和生活费。

父母的付出孩子看在眼里,疼在心里。要强的于沛宏和于沛玲在学习上更加刻苦,兄妹两人的成绩在各自班里一直都是名列前茅。而在生活上,他们俩也非常节俭,从不乱花一分钱。有时生活费不够了,他们就每顿少吃饭,或者只吃咸菜。高二时,哥哥于沛宏因学习的压力和营养不良,出现了贫血眩晕的症状。沙世芬心疼儿女,就只身到市里租了个房,一面给他们俩做饭,好让儿子女儿能吃上饱饭,一面利用闲暇时间出去给人家打零工,送报纸、端盘子、洗碗碟,有时还去捡破烂,只要能赚钱,再脏再累都不怕。

高三,兄妹二人面临填报高考志愿时,哥哥为了减轻家里的负担,放弃了选择更好的学校,报考了一所军校,因为上部队大学,基本上不用花什么钱,这样父母只要供妹妹一个人就好了。妹妹为了给家里省钱,也选了一所花费较少的大学。19987月份,于沛宏和于沛玲都如愿收到了大学通知书。沙世芬与丈夫的脸上终于露出了欣慰的笑容,多年的付出收到了回报。孩子大学四年,沙世芬与丈夫又坚持辛苦了四年。

如今,儿女学业有成,功成名就,她的儿子毕业于中国人民解放军航空航天大学,现在是中国人民解放军93357部队的一名副团长,女儿毕业于长春税务大学毕业,现在就职于北京一家涉外公司,不但帮助家里还清了外债,还会定期给家里生活费,让老两口想享清福。沙世芬与丈夫于芝连的日子总算苦尽甘来了,这在当地农村,家里能有这么出息的子女,真是令人无比羡慕、钦佩,而当人们谈起她与丈夫为供一对儿女读书而付出的辛苦努力时,人们不禁会竖起大拇指称赞沙世芬——伟大的母亲,无私的奉献。