残缺的身体 完整的爱——记柳河县“杰出父母”吴凤杰

2016/7/5 16:31:50 人评论 次浏览 分类:杰出父母

爱是相濡以沫的真情,爱是同甘共苦的快乐,爱是心甘情愿的付出……每个人对爱的理解不同,在柳河县前进社区辖区内就有一个充满爱的家庭,他们用行动在诠释着爱的真谛。他们就是牛德库和吴凤杰一家。牛德库和吴凤杰都是先天性肢体三级残,命运和他们开了这样大的一个玩笑,可他们并没有向命运低头,他们用完整的爱教育出了两名优秀的子女。

牛德库因小儿麻痹导致双腿残疾,妻子吴凤杰先天性腿部残疾,二人婚后一直生活在钓鱼台村。他们自强自立,小日子和和美美。1989年这个家里增添了一个新的希望,大女儿牛莹莹诞生了,让这个家更喜出望外的是孩子一切正常。三年后又生下健康的二女儿牛珊珊。两个孩子的降生给这个家庭带来了太多的希望。可是对于这个原本就贫困的家庭来说,这希望无疑也是重担狠狠地压在了牛德库夫妻的身上,由于要抚养两个上学的女儿和年迈的婆婆,残疾的牛德库夫妻无法靠正常的体力劳动来维持家里的生计,只好把自己家的几亩责任田承包出去,在亲朋好友的帮助下夫妻俩在村里开了一家小卖店。生活的艰辛没有让牛德库夫妻俩退缩,反而更加努力。

疼爱有度,女儿乖巧懂事。尽管身体残疾,但牛德库夫妻总是抱着“即使我们做父母的身体上有缺陷,也要让孩子过上和正常家庭孩子一样的生活。”通过夫妻俩的拼搏和省吃俭用,家庭生活较之前有所好转,孩子的愿望也都尽量满足。别人家孩子有的,自己的孩子也要有,别人家孩子没有的,只要对孩子有用都会尽力满足孩子的需求。渐渐地,女儿们也读懂了父母的心,理解了父母的爱,更因为拥有这样的父母而骄傲、自豪。家长是孩子人生的第一任教师,家庭的素质直接影响到孩子,家长的人生观、日常道德行为、待人处事的方式都会对孩子成长起着潜移默化的作用。在这个家庭里,有的是榜样,有的是温暖。夫妻俩即使平时里再忙,只要有时间就陪孩子看书、学习。在父母的影响下,孩子也养成了爱看书、爱学习的好习惯。他们用自己的一言一行,感染着孩子们。十几年来,夫妻俩热爱工作,热爱家庭,热爱生活。工作上,相互支持;生活上,相互照顾;家庭里,大事小事有商有量,家里的笑声不断,每个人的脸上都洋溢着笑容,小姐妹俩在这么温馨的家庭里生活,倍感幸福。父亲也常对女儿说:“好打架的狗落不了一张好皮。”两个女儿也一直谨记这句话,和同学相处的非常融洽。在父母的影响下,这两个女儿乖巧、懂事、孝顺,在生活上从没让父母操过一次心,费过一次力,人人都羡慕牛家有这样的好女儿。

育子有方,女儿不负众望。父亲母亲常说:“生活的压力人人都会有的,家里再苦再穷也不能耽误两个孩子的学业,孩子读书才有出息,把孩子培养好,也是对国家、对社会一种贡献,一种责任。”因此,父母亲总是希望女儿们多读点书,做个有出息的人。孩子们渐渐地长大了,也懂得了父母的苦心和不易,从不和身边的同学攀比,学习上也更加刻苦,成绩在班级名列前茅,牛德库夫妻深感欣慰。每次家长会,母亲都会因为要照顾婆婆和小卖部的生意不能参加,但孩子从来没怨过妈妈,而每当爸爸拖着残缺的身体出现在家长会上时,女儿那声响亮的“爸爸”,让夫妻二人觉得不论吃了多少苦,受了多少累,都是甜的、值得的……努力终于换来了收获,2006年,大女儿牛莹莹不负众望,以优异的成绩考入梅河五中,经过三年的刻苦学习,又成功考入长春理工大学。大学期间,牛莹莹为了减轻家里的负担,在校期间一直利用休息时间做兼职,并能在每年学期末获得奖学金。一定程度上减轻了家里的负担。在大学即将毕业时,被学校保送继续在长春理工大学读研究生。在父母的教育下,在姐姐的正向引导下,二女儿牛珊珊也以优异的成绩被北华大学录取,现在在大连一家公司工作。牛珊珊经常把自己的工资节省下来贴补姐姐,贴补家用。家里的生活也渐渐好了起来。

牛德库夫妇虽然身体残缺,却给了女儿完整的爱!结婚十几年来,他们相互谅解、彼此信任,女儿聪明伶俐、乖巧懂事。时间没有让爱在这个家庭中褪色,反而让他们更加相信爱,更加理解爱的可贵。爱像春日的暖阳,爱像夏日的清风,爱像秋日的麦浪,爱像冬日的暖炉,爱是这个四口之家永恒不变的话题。