代理妈妈圆了徐亮的上学梦 ——记通化县二密镇葫芦套学校教师黄云秀

2016/7/5 16:36:14 人评论 次浏览 分类:杰出父母

通化县二密镇葫芦套小学二年级一班教室里,传出阵阵朗朗读书声,在二十多名认真听课的小学生中,有一个很特别的儿童,他就是9岁的亮亮。亮亮从小患有较为严重的脑瘫,行动不能完全自理,那么是谁帮他每天幸福地坐在喜爱的学堂?她,就是讲台上和蔼可亲的黄云秀老师。

尊重、友爱,亮亮上了人生中的第一堂课

亮亮该到了上学的年龄,看到别的小朋友背着书包上学非常的羡慕,但亮亮妈心里犯起了愁,这样一个行走困难,说话口齿不清的孩子,时时、事事都要别人照顾,学校、老师能不能接纳他?在新生报名处,黄云秀即将成为一年级班主任,她看着亮亮渴求的目光,亲切地拉起孩子的手,对家长丁任梅说:别担心,任何孩子都有受教育的权力,这个孩子就放心交给我吧。在新生入学的第一课上,黄老师对全班小朋友说,亮亮是大家庭的一员,身体不太好,我们要好好和他玩,一起帮助他,谁也不许嘲笑他、欺负他。放学后,黄老师把亮亮背出校园,拉着他的手站在等校车队伍的头一个位置,叮嘱其他孩子,以后站队,谁也不能超过亮亮,在后面的同学不能拥挤把他推倒了,让他先上车坐稳座,上车的时候一定要扶一把。

爱心、细心,特殊儿童也能够茁壮成长

亮亮写字手抖得厉害,说话吃力跟不上趟。黄老师知道,这是脑瘫孩子的主要症状,但他并不是智碍,经过刻苦努力能够好好学习。于是黄老师手把手地教亮亮写字,不厌其烦地进行发音、口型练习,花上了大把的时间和精力,让亮亮接受到正常孩子享有的教育。终于到了期中、期末考试,亮亮的学习成绩没有掉队,还得了认真听讲、学习用功等许多项“笑脸”和“小红花”,亮亮开心极了。除了学习,在日常小事上黄老师更是百般呵护。亮亮刚上一年级的那年秋天,亮亮妈妈抢收地里的庄稼,不能陪在学校照顾他,这个担子就落在了“代理妈妈”黄云秀身上。黄老师除了教学的忙碌,还增加了一刻不停照管亮亮的任务。每天给亮亮削铅笔、系鞋带、擦鼻涕、带着上厕所,这一大堆琐碎的事情成了家常便饭,但黄云秀没有丝毫怨言。家长丁任梅感动地说,像我家这样一个孩子,谁能相信一天天地在学校,却从来没有一次大小便屙尿在裤子里。

鼓励、支持,孩子的心灵变得乐观坚强

亮亮双腿无力,脚落步时弯曲,行动不便,总是和别的小朋友玩不到一起去。为了消除孩子的自卑心理,黄老师用心良苦。在“六一”儿童节,学校组织文体活动,黄老师把亮亮也排在全班检阅的队伍中,怕他掉队,就亲自拉着他的小手跟在队伍的最后面。亮亮参加了许多活动,公平地与小朋友比赛,哪怕跑在最后大家也等他到终点,集体为他鼓掌欢呼,亮亮得了铅笔、本子等奖品作为鼓励,从此变得爱和小朋友们玩了。亮亮在进步的同时,也产生了对黄老师的依赖性,黄云秀没有迁就他而是让他学会自立自强。每天间操时段都是黄老师领着亮亮借上厕所的机会上下楼梯锻炼的时间,亮亮时常偷懒,还会因为黄老师不迁就他而发脾气。黄老师坚持让亮亮做好自己能做的事,耐心地教育他要学会不断地克服自身困难,变得坚强有毅力。

亮亮可以像正常孩子一样上学,家长心里对黄老师充满了感激。为了表示感谢,亮亮妈多次想把自家养的大公鸡和土特产品送给黄老师,但一次也没有送出去。黄云秀说,自己也是一个母亲,很理解亮亮妈的心情,但正因为如此,这一切更是她该做的。黄老师在送给亮亮的寄语中写道:我们班级的22个人,每个人都是星辰,只要在这个大家庭里团结互助,同甘共苦,就一定会凝聚力量,发出灿烂的光芒。