开展“两学一做” 助力脱贫攻坚

2016/7/6 8:45:35 人评论 次浏览 分类:机关党建

按照市妇联“两学一做”学习教育方案的要求,市妇联把学习教育与推进脱贫攻坚行动紧密结合起来,认真调查研究脱贫攻坚中出现的问题,总结好的经验和做法,真正使“两学一做”助力脱贫攻坚工作有序开展。

按照省、市脱贫攻坚工作要求,与包保对象东昌区金厂镇横道子村孙华清家庭对接,进一步了解掌握家庭情况、致贫原因及脱贫需求等,建立了扶贫工作档案。  

孙华清为东昌区江东乡横道村9组村民,56岁,家中共有4口人,妻子刘淑云43岁,患有肢体二级残疾,女儿孙娇娇24岁,现就读于长春工大四年级,岳母王兰英79岁。目前,全家共有4亩耕地,妻子和女儿享受低保待遇。针对其家庭实际情况,市妇联采取系列措施开展扶贫工作。

一是开展生活帮扶。先后在春节前夕和春耕前夕,到孙华清家进行走访慰问,送去了米面油等生活物资。同时,市妇联以扶贫先扶志为原则,把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。在孙华清家中,市妇联主席王喜艳与其家人围坐在一起,细心询问家中的生活困难和子女教育情况,并积极鼓励孙华清一家树立脱贫信心,相信市妇联的帮扶政策,消除思想上的贫困,坚定生活信念,依靠勤劳的双手脱贫,依靠发展生产走上致富之路。另外,市妇联积极发动机关干部力量,为孙华清家捐赠了床垫、棉被等生活用品。

二是开展春耕帮扶。为进一步帮助孙华清家早日脱贫,322日,通化市妇联主席王喜艳、副主席王静带领机关干部一行5人,为扶贫对象孙华清送去春耕资金,解决其春耕生产资金困难问题。市妇联还征求孙华清本人意愿,仔细询问是否需要人员帮助其进行生产劳动,在人力上提供支持,并叮嘱孙华清要将春耕资金用到实处,遇到生产困难积极联络市妇联。

三是开展政策帮扶。孙华清妻子刘淑云是肢体二级残疾,市妇联协调市残联,为她申请贫困残疾人生活补贴,并为其协调残疾人生活用具,使其行动更加方便。市残联工作人员还为孙华清妻子刘淑云送去残疾人补助金,希望她能够以积极的心态面对生活。

另外,为进一步加强基层妇联组织建设,市妇联为东昌区江东乡横道村“妇女之家”送去包括鼓、镲、扇子、移动音响和演出服等农村妇女群众广场文化活动用品,总价值3000余元,解决农村妇女文化娱乐生活的物质需要。

 

                                                                        通化市妇女联合会

                                                             2016年5月6