东昌区妇联着力推动妇女创业就业

2016/7/22 9:56:55 人评论 次浏览 分类:创业就业

    2015年以来,区妇联以服务中心大局、服务妇女群众为已任,以促进乡镇妇女发展为目标,组织乡镇街道、社区妇联对下岗失业妇女调查摸底、登记造册,及时掌握妇女所思所想,着力推动妇女创业就业。

    推进“小贷”促创业。会同财政部门赴基层专题调研会商,对工作中存在的问题和困难现场解答,并就国家缩减贷款对象形成调研报告向市妇联报送,争取上级政策支持。截至目前,区妇联积极为创业无资金的下岗妇女提供无息贷款70余万元。从妇女需求出发,举办各类培训班,培训200人次,安置就业160余人次。并在技能帮扶的同时,大力推进典型带动工作,扶持一批带头创业女能人,孙杰成立的“明达超市联锁店”、钟敬英成立的正铭丰商贸有限公司、振鹤艺术培训学校等服务实体,都是区妇联的创业就业服务基地,有效地解决了部分下岗女工的再就业问题,推进了妇女再就业工作。

    实施电商服务行动。区妇联抢抓机遇,在互联网经济上做文章,为农村妇女特色种植户连接糯米网,开展订单销售。如石棚村11户草莓采摘园,上糯米网后,效益倍增,由原来每亩7万元增加到15万元。同时,为社企对接,效果很受好评。如,龙头村食用菌(香茹)种植大户与明达超市连锁店对接,每天订单85公斤,20号正式上市,不仅市民吃上了最新鲜的香菇,也实现了社企双赢。