通化市妇联创新党课新模式 教育呈显“实”“活”“新”

2016/8/23 15:54:41 人评论 次浏览 分类:机关党建

为切实增强妇联组织的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把党员干部的思想和力量凝聚到唱响主旋律行动上来,凝聚到服务中心的总体部署上来,进一步引导广大党员自觉按照党员标准规范言行,以榜样为镜,向先进看齐,确保“两学一做”落到实处,市妇联创新党课新模式,教育呈显“实”“活”“新”。

内容“实”。市妇联机关党支部每次讲党课都要求注重理论联系实际,注重学习效果。授课人结合本单位和党员的思想实际,以现身说法,解剖自己,达到心理沟通、情感相融,增强了党课教育的效果。每次党课结束后,都有组织地开展讨论,使每个党员能够亮出自己的思想观点和不同见解,实现了春风化雨、润物无声的交流和沟通,达到应有的教育引导效果。

方法“活”。不断拓宽学习渠道、增强学习实效,围绕《准则》、《条例》,结合涉及妇女发展、权益保障、家庭建设等与妇女儿童民生发展息息相关的政策法规,开展“15分钟微党课”宣讲,促进党员学习教育常态化。在市妇联官方网站开辟党建学习教育专栏、组建妇联机关干部微信工作群,设立“指尖课堂”,运用“通化市妇女联合会”微信公众号及时上传“两学一做”党建要闻、传递学习动态,推送学习菜单,围绕重点问题开展在线互动交流,努力做到学“活”。

形式“新”。坚持“好听、好看、易记”的原则,采用情景式授课,开展党建知识和党的优良传统教育活动,到集安市清河镇长岗村等教育基地,重温红色历史,感受优秀党员光辉;举办妇女法律维权知识竞赛,帮助党员干部深入理解党章,提高党员干部的法律水平;在领导干部中,采取案例式授课,通过观看纪委警示教育片,加强反腐倡廉和政治纪律教育。通过多形式授课模式,既解决语言文字的枯燥乏味问题,又满足听课者的心理需求和实际工作需要。

新的党课讲授方式,变单向灌输为互动探索,给每位党员创造了“角色转换”的机会,变“被动授课”为“主动参与”,提高了党员的能力素质,激发了党员的学习热情,达到了立足岗位补短板、履职尽责当先锋的效果,使全体党员干部更加真切地理解我们党95年来不忘初心、接力前进,从而进一步坚定广大党员听党话、跟党走的决心和信心。(通化市妇联 李莹 房心婷)