通化市妇联召开四届二次执委(扩大)会议

2017/1/18 9:47:04 人评论 次浏览 分类:组织网络

1月17日,通化市妇联召开四届二次执委(扩大)会议,通化市妇联第四届执委、常委以及市直妇委会主任共计100余人参加会议,会议共两项议程。

 

一、替补、增补四届执委

会议根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会执行委员会委员替补、增补及常务委员会组成人员增补的规定》和《妇女联合会选举工作条例》规定,替补、增补刘颖、王丹、王海鹰、宫敬、钟敬英为市妇联四届执委。

 

二、市妇联主席孙小婷作工作报告

2016年,在市委市政府的重视支持和省妇联的关心指导下,通化市妇联认真贯彻中央“四个全面”战略布局、省委“三个五”战略部署和市委“五六七”发展战略,紧紧围绕中央、省群团改革精神及金育辉书记在全市群团工作座谈会上的讲话精神,立足本地实际,积极发挥妇联组织特点和优势,担当作为、开拓创新,以妇女需求为导向,扎实推进重点工作,圆满完成了全年各项目标任务。

2016年工作回顾

()求发展,促创新,统筹推进城乡妇女工作围绕“大众创业,万众创新”发展主题,启动惠及全市6个县市区4000余名妇女群众的通化市“城乡妇女发展帮扶项目”,举办“吉林三姐”培训、全市农产品女经纪人培训等实用技能培训15期,培训城乡妇女600余人;充分利用“妇女小额担保贷款”等资金扶持项目,为百余名城乡妇女贷款近千万元;建立省、市级农村巾帼电商信息服务站37个,通过培训指导“网姐”开设微店、网店150余家。

(二)强阵地,扩队伍,筑牢妇联思想宣教战线。建立全市妇联系统信息交流平台,共建设妇联专门网站3个,官方微博、微信平台7个,各类工作QQ群和微信群12个;开展“中国梦·巾帼情”主题宣讲20次;成立“巾帼志愿者”协会,招募巾帼志愿者1245人,开展活动573次;组建网评员、网宣员队伍各7支,打造了线上线下相互促进、有机融合的新格局。

(三)立榜样,树典型,深入开展家庭文明建设。在全市范围内开展寻找“最美家庭”、征集“家风家训”、召开“家庭故事会”等系列活动,开展宣传展示“最美家庭”活动80余次;召开“最美家庭·和谐通化”发布会,评选展出家庭题材优秀作品60件,推选发布“最美家庭”典型10户。

(四)重法治,抓维权,保障妇女儿童合法权益。举办人民调解员维权培训班;强化平安家庭创建工作,获得省“优秀妇女儿童维权岗”7个、省“优秀妇女儿童维权卫士”称号6人;强化普法宣传,在电台、电视台开设普法专栏,开展普法宣讲20场,参加人员达2000人;开展防艾宣传,发放宣传手册6000余份;接待办理群众来信来访、电话及网络投诉案件107件,免费为6位上访贫困妇女提供月嫂培训并介绍工作。

(五)惠民生,助脱贫,着力实施“巾帼脱贫行动”。5个贫困村建立巧姐基地,为200余名贫困妇女提供技能培训、开辟创业就业渠道;深化“两癌”检查,为22名患病妇女提供救助资金22万元;开展“预防和控制儿童伤害”活动50余次,发放急救医药箱193个;扎实推进“旗帜情·健康行”关爱婴幼儿公益项目,为1500个贫困家庭的适龄婴幼儿免费提供奶粉2500罐;开展“两送两进”关爱儿童活动,帮扶儿童、家长及乡村教师1500人次;实施贫困妇女帮扶项目,为贫困妇女、单亲贫困母亲送去救助物资、资金共计28000元。

(六)打基础,筑堡垒,稳步实现以党建带妇建。召开通化市妇女第四次代表大会,选举产生市妇联第四届执行委员会主席、副主席、常务委员;在市妇联新一届领导班子中选举产生兼职副主席4名,打破传统的妇联干部任用方式,实现基层妇联组织产生机制的创新;与市委组织部联合举办全市市直妇联干部培训班,市直妇委会100余人参加培训;在推动女性进“两委”和提高女性正职比例上有所突破。

(七)保党性,优素质,有序开展“两学一做”工作。认真开展“两学一做”学习教育活动,利用“微信公众平台”开展线上指尖微课堂学习,组织专题研讨,增强党员干部“四个意识”;开展“庆建党95周年市妇联四届执委‘重走抗联路,重温入党誓词’活动”,在红色体验中筑牢信念堡垒;发扬密切联系群众之风,将“进万家门、访万家情、结万家亲”活动与“抓党建促脱贫”工作相结合,走访慰问对接贫困户,送去物资和资金累计金额4千余元,为对接贫困村送去“吉林巧姐”培训项目、巾帼电商服务站设备,共计金额近8万元。

2017年工作任务

(一)坚持不忘初心,不断增强政治性先进性群众性,深入开展妇女思想宣教工作。做好新时期妇女思想宣传工作,重在引领,贵在创新。要切实承担引领妇女听党话、跟党走的政治职责,着力在把正方向、活化载体和创建平台上下功夫。

    (二)坚持服务大局,不断增强积极性主动性创造性,全力打造妇女创业就业项目。全力打造“通化五姐”妇女创业就业项目,依托国家和省市创业担保贷款、扶贫小额信贷等扶持政策,助推全市妇女“双创”工作。

(三)坚持履职尽责,不断增强平等性独立性自主性,切实抓好妇女维权“四化”工作。立足妇女儿童现实需求,积极探索运用法治思维和手段保障妇女儿童权益的有效途径。

    (四)坚持树立典型,不断增强旗帜性教育性示范性,全面活跃家庭文明养成工作。认真贯彻习近平总书记关于发挥妇女“两个独特作用”要求,以培育核心价值、培植道德理念、培树家庭风尚为重点,推进家庭文明建设工作纵深发展。

    (五)坚持优化结构,不断增强组织性协调性能动性,扎实推进妇联组织机构革新。认真落实群团改革任务要求和全国、省妇联工作部署,创新完善妇联基层组织建设形式,推动建立开放互动、共同参与、全面覆盖的工作格局。 

会上,市妇联还印发了《关于进一步发挥通化市妇联执行委员会委员作用的意见》的通知,要求各位执委认真开展调查研究,积极参加省、市妇联的会议和活动,及时提交工作建议,与妇女群众和女性社会组织建立有效联。

孙小婷同志指出,通化市妇联通化市妇联又站在了一个新的起跑线上,各地妇联组织要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省妇联的正确指导下,在市委市政府的坚强领导下,凝心聚力、开拓奋进、锐意进取、务实创新,为推动妇女儿童事业再上新台阶而努力奋斗!