公共场所母婴设施建设不可忽视

2018/4/13 10:25:24 人评论 次浏览 分类:两个规划

近年来,多位怀抱婴儿的母亲在城市商场、广场、地铁、公交等公共场所哺乳时被媒体曝光,从而引发争议。随着二胎政策的全面放开,新一轮的“婴儿潮”已经涌来,公众对增设母婴室的呼声越发强烈。但目前我国公共场所普遍存在母婴室稀缺和设施不完备等问题,给处于哺乳期和带婴幼儿出门的家长们带来了诸多不便。

  据了解,一些儿童医院、妇幼保健院都难觅母婴室踪影,公交车、地铁等人流量大的公共交通工具上更难看见母婴设施。带婴幼儿出门的妈妈们往往是在孩子的哭闹声中焦急地寻找隐蔽角落,或用大衣遮挡,或抱着孩子钻进气味难闻的厕所,甚至无奈走光来给孩子哺乳。

  除了数量稀少外,仅有的一些公共场所母婴室设施在功能配备上也远远不足,普遍存在设施简陋、空间狭小、使用不便、环境卫生条件较差、不能同时满足哺乳、换尿布、清洗、休息等多种需求。

  在公共场所为女性哺乳提供相对私密的空间,可以增加妈妈带孩子出门的机会,有利于孩子的成长,也是公共服务人性化和衡量一个地区文明水平的重要标志。为此建议:

  从源头抓起,进一步加强母婴设施的配套布局。统筹考虑各类现有公共场所的实际情况、人流量、使用需求等,增建足够数量、设施配置标准的母婴室。出台具体落实细则,对母婴室的建设进行统一规划,相关部门统一实施建设,明确相关部门的管理维护责任。

  明晰管理规范,明确母婴室的日常管理和维护责任。落实责任单位,做好母婴室的日常卫生保洁和设施维护工作。在总标志牌、导购指南等位置增设明显的母婴室指引标识。

  加大宣传力度,营造关爱妇女儿童的社会氛围。利用各类新媒体宣传和志愿者推广服务,提高公共场所建设、管理单位对母婴设施建设的重视程度,鼓励公共场所建设管理单位、各类企业关爱妇女儿童,为婴幼儿和哺乳妈妈提供安全、舒适、卫生的私密喂养场所和其他便利设施,主动为哺乳妈妈和婴幼儿提供帮助和服务,提升母婴室的知晓率和使用率。

  (作者系民建南京市溧水区支部主委、江苏省南京市溧水区政协副主席 )