她·科普 | 关于母婴设施,这些你都知道吗

2018/9/26 10:39:20 人评论 次浏览 分类:女性天地


随着二孩政策的全面放开以及母乳喂养知识的普及,哺乳期妈妈外出时能有合适的场所给孩子哺乳成为了越来越多哺乳期女性的迫切需求。你知道什么是母婴设施吗?徐汇哪些商场有母婴设施呢?快来跟小编一起了解一下吧!
什么是母婴设施?
母婴设施是指为方便哺喂母乳、婴幼儿护理、孕妇休息和保护妇女儿童隐私而在公共场所和用人单位等为有需求的特定人群提供的专用空间和专门设施。 
母婴设施配置原则是什么?
1坚持需求导向
以孕期、哺乳期和婴幼儿需求为导向,注重发挥政府部门、社会力量和用人单位的积极性,加快推进母婴设施建设。
2坚持分类推进
综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,分类推进母婴设施建设。
3坚持属地管理
按照属地化管理的原则,在各级政府的统一领导下,各相关部门相互配合,指导社会各方做好母婴设施建设。
公共场所母婴设施配置
国家推荐标准

一、基本配置:
1.面积一般不低于10平方米
2.防滑地面
3.带安全扣的婴儿尿布台
4.提供热水和洗手液的洗手台
5.婴儿床
6.便于哺乳休息的座椅
7.便于放置哺乳有关用品的桌子
8.电源插座
9.垃圾桶
10.保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设备等

二、根据条件可配置
(舒适配置):
1.恒温空调
2.尿不湿自动销售机
3.呼叫设备
三、其他配置:
移动空间(如火车等交通工具内)可在卫生间内设折叠的婴儿整理台,在无障碍洗手间或车厢适当位置灵活安排哺乳空间。