党的好女儿故事会(一) | 从抗日战场走下来的平凡女性 ——通化老兵孙淑英

2021/4/9 13:40:55 人评论 次浏览 分类:女性风采

巾帼心向党 矢志跟党走
党的好女儿

100年栉风沐雨,数不尽坎坷沧桑,100载风云巨变,道不完伟业辉煌。
        2021年是中国共产党成立100周年,在这幅波澜壮阔的历史画卷中,无数优秀的共产党人抛头颅洒热血,艰苦奋斗,无私奉献。灿若星河的光辉历程里,随处可见女性的靓丽身影,砥砺奋进的伟大征程上,到处都有女性的奋斗足迹。她们以对党的忠诚,用自己的生命和热血以实际行动诠释了对祖国的热爱,她们有一个共同的名字——党的好女儿。即日起,通化市妇联推出“巾帼心向党 矢志跟党走”党的好女儿故事会。让我们一起来听她们的感人故事。
       
       孙淑英,1925年8月出生,1943年参军,是抗日游击队的一名卫生员。1943 年,抗日战争已经进行12个年头了,战场的残酷、战争的艰苦烙印在每一个中国人心中。这一年,18岁的孙淑英瞒着父母,坚决地投入到抗日斗争中,成为了抗日游击队的一名卫生员。在一般人眼里,相比于在战场与敌人短兵相接英勇战斗的战士,卫生员面对着的不过是打扫营房,给患者打针拿药这样没有生病危险的工作,然而现实却很残酷。
        作为战争年代的一名卫生员,孙淑英看到的是前线战士们受伤后止不住的鲜血,听到的是近在耳旁轰隆作响的炮声。每当有受伤战士从战场上抬下来,孙淑英就赶忙冲过去帮助止血,协助医生一起进行包扎救治,如果说战场上需要的是速度,那后方救治阵地需要的就是温度。年轻的孙淑英将所有的时间都投入到救治受伤战士的工作中,不喊苦不嫌累,她用行动温暖着每一名战士。有的受伤战士生活不能自理,孙淑英就给伤员喂饭,帮助他们洗漱,甚至还要为他们处理排泄物....那时的孙淑英只有十几岁,还只是一个女孩子,面对着近在咫尺的战场,照顾着疼痛难忍的战士们,孙淑英没有退缩、没有怨言,用最美的年华在抗日战场上贡献自己的力量。
        一次,在山东枣庄一带发生了一场激烈的战斗。日军以坦克、飞机为武装向我军阵地进行了猛烈的进攻,我军伤亡极其惨重。因为人员短缺,无法及时转移战场上的伤员,所有的护士和卫生员都冲上前线,孙淑英也不例外,她冲进浓烟滚滚的战场上,救助受伤战士。当孙淑英背着一位昏迷不醒的战士正向山下转移的时候,被日本士兵的飞机盯上了,敌人在她的身边投掷炸弹。顿时,四周尽是被敌机炸弹留下的弹坑,孙淑英不考虑个人安危,关键时刻把伤员护到身下。当飞机走后,她拖着伤员继续向山下走去。突然,她碰到躺在地上的一个日本士兵,当他看到眼前只有孙淑英背着伤员时,竟然端着枪狰狞地笑着踉踉跄跄地向孙淑英走来。危急时刻,不远处传来了枪声,这个侵略者嘴里流着血哀嚎着慢慢地倒下了!日本士兵死了,是身边的一位战友关键时刻救了她!孙淑英在敌人的枪口下侥幸活了下来。
        而像这样面对生命危险的任务,孙淑英经历了很多次。一次在取药品时,她通过日军封锁线的时候,被发现了,几个日本士兵叫喊着向她开枪,旷野里,子弹发出的“啾一啾-“的声音,令人毛骨悚然。孙淑英没有武器,只身一人只能加速快跑,然而跑了很久,她还是没把敌军甩掉。在生命攸关的危急时刻,孙淑英唯一的信念就是一定不能药品弄丢,因为这是许多战士们活下来的希望与机会。她护着药品跑进树林,快速把药品藏在树根下面,又向前跑去,过了树林,眼前出现了一片水田。初春时节乍暖还寒,地里贮满了冷水,孙淑英回头看看敌军正向她追来,急情之下,她立刻跳到水田里,在泥水中滚动着身子,此时,她的头发、脸上、衣服上尽是泥巴,她已经和浑的泥水浑然一体,躺在那里很难被发现。敌军跑过来,他们并没有发现躺在水田里的孙淑英,就像另个方向追去。孙淑英再一次在敌人的枪口下活了下来。
        相比于其他老兵战场上轰轰烈烈的抗战事迹,孙淑英作为一名卫生员,她的经历是不平凡岁月中的希望之光,她的故事是平凡女性的不屈服意志。作为从抗日战场走下来的平凡女性,她用最美的年华为战士们救治;用最朴实的理想信念无愧自己的使命职责。她是东北人民抗日怒潮中的一滴水,正是从这平凡的一滴水中,折射出那个时代人民群众不屈不挠,保家卫国的高尚品格。
        战争胜利,硝烟散去,孙淑英也不再是战场上那个为救治伤员日夜不合眼的小女孩了,她生活在通化集安,在平静的日子回望那段不平凡的岁月。老人在2016年4月25日与世长辞,作为一名从抗日战场上走下来的平凡女性,她应该被铭记,正是有许许多多像孙淑英这样的抗联战士,舍小家舍亲情舍性命,才最终迎来抗日战争的胜利。他们用伟大的革命精神和红色的革命意志影响着代代的通化人民,才使通化这座具有光荣传统的革命老区,成为闻名遐迩的红色之城。
               传承红色基因、赓续红色血脉。向这些可敬的革命先辈致敬。