党的好女儿故事会(二) | 赤子丹心 忠诚报国—— 通化老兵林顺鹤

2021/4/13 13:49:11 人评论 次浏览 分类:女性风采

巾帼心向党 矢志跟党走

党的好女儿

 

100年栉风沐雨,数不尽坎坷沧桑,100载风云巨变,道不完伟业辉煌

2021年是中国共产党成立100周年,在这幅波澜壮阔的历史画卷中,无数优秀的共产党人抛头颅洒热血,艰苦奋斗,无私奉献。灿若星河的光辉历程里,随处可见女性的靓丽身影,砥砺奋进的伟大征程上,到处都有女性的奋斗足迹。她们以对党的忠诚,用自己的生命和热血以实际行动诠释了对祖国的热爱,她们有一个共同的名字——党的好女儿。即日起,通化市妇联推出巾帼心向党 矢志跟党走党的好女儿故事会。让我们一起来听她们的感人故事。

 

林顺鹤,193111月出生1946年,不满16岁的她就报名参加了东北民主联军,从事医务护理工作,后参加人民志愿军防疫大队,先后参加了四保临江战役和抗美援朝战争。她在保家卫国的战场上,多次与死神擦肩而过,在战火纷飞的峥嵘岁月,她饱受了血与火的洗礼、生与死的考验。

19474因为林顺鹤年轻好学,工作有热情,她被组织先后派到宽甸、东风等地系统学习医护知识。195010月,林顺鹤服从组织召唤,调到中国人民志愿军防疫大队工作。195111月,林顺鹤来到了战火四起的朝鲜土地。他们到美军投放细菌的灾区进行灭菌消毒、检查饮用水,对感染者实施救治,进行人员隔离……

虽然队员们都有防护装备,但他们随时都有被感染的可能。老人回忆道:“那时传染病特别厉害,需要隔离,我们给他们治,一个一个治。每次工作回来全身都是汗,脱了衣服,衣服都是湿的。但是再困难也得克服,大家带病工作、带病上班,任务得完成……”就这样,在炎热的夏天,队员们穿着封闭性极高的防疫服装,没有一人退却。1951年夏的一天,没有任务的防疫队员们正在驻地院子里晒太阳、聊天,这时突然来了敌侦察机,队员们感到情况不妙,立刻跑到不远处的山上。在那里,队员们事先挖了许多23米深的大坑,大家6人一组跳进坑穴中躲藏起来。坑里的泥土是黄色的,战士们穿的衣服也是黄色的,因此,敌机很难发现他们。

敌人的飞机盘旋了一会儿,便投下了汽油弹、燃烧弹,大家的眼前瞬间变成了一片火海。当林顺鹤和战友们陆续从坑穴中爬出来后,突然嗅到了一股焦糊的气味儿,队员们立刻不安地四处搜寻,面对一个坑穴,大家惊呆了,6具早已烧焦的尸体附在坑壁上。这些可敬的队员为了不暴露目标、保护战友,直到被烧死也没有动一下。

19527月的一天夜晚,林顺鹤和战友们驾着马车外出执行任务,为了躲避敌机轰炸,他们不敢开灯照明。突然,马车翻到路边3米多深的沟壑中,车体重重地压在林顺鹤的胸部,她当时就不省人事。后经过抢救,林顺鹤转危为安。随后,她又申请回到一线参加战斗。可胸部疼痛一直折磨着她。

由于战争中留下的后遗症,林顺鹤的身体状况不是很好,常年需要子女陪伴照料,但是老人的眼里却始终神采奕奕,喜欢给大家讲述当年的故事,回忆当年的峥嵘岁月。尤其是看到现如今国家日益强大,林顺鹤满眼笑意:“现在我们国家强大,能够有幸看到国家日新月异、越来越好,我们心里很欣慰、很感动,也很踏实!”

点点细菌,不能瓦解她的意志;重重炮火,不能击碎她的信念。赤子丹心,忠诚报国,林顺鹤以瘦弱的身躯和钢铁般的意志,保家卫国,忠诚履职,她和无数为祖国做出巨大贡献和牺牲的英雄们一样,任岁月流逝,精神永存。