党的好女儿故事会(三) | 英姿飒爽的女兵——通化老兵李润兰

2021/5/6 9:54:50 人评论 次浏览 分类:女性风采

巾帼心向党 矢志跟党走

党的好女儿

100年栉风沐雨,数不尽坎坷沧桑,100载风云巨变,道不完伟业辉煌。

2021年是中国共产党成立100周年,在这幅波澜壮阔的历史画卷中,无数优秀的共产党人抛头颅洒热血,艰苦奋斗,无私奉献。灿若星河的光辉历程里,随处可见女性的靓丽身影,砥砺奋进的伟大征程上,到处都有女性的奋斗足迹。她们以对党的忠诚,用自己的生命和热血以实际行动诠释了对祖国的热爱,她们有一个共同的名字——党的好女儿。即日起,通化市妇联推出“巾帼心向党 矢志跟党走”党的好女儿故事会。让我们一起来听她们的感人故事。

1950年春天,15岁的李润兰合上课本,告别中学课堂,加入了中国人民解放军。那年10月,抗美援朝战争打响,她所在的第39军奔赴前线。她屡次递报告想出征,但由于是女兵,被团里安排在国内留守。

1951年春天,她终于如愿奉命赴朝。在家乡很少看见汽车的李润兰,在朝鲜战场上第一次见到了坦克。

1952年,17岁的李润兰在战火中成熟了,在部队的培养教育下,她思想积极要求进步,做什么工作都不怕苦和累,战斗间隙,她跑到阵地上教战士们学拼音,学汉字,打起仗来,她帮助炊事班往战场上送饭,平日里她的工作是书记员,本职工作她积极完成,而份外的活儿她也总是抢着干,统计数字、收发信件,装卸物资,上炊事班帮厨,哪个地方都能看着她。在她看来,后勤所在之处,就是她的战场。她说那时不知道是哪来的劲儿,就是一个信念,干什么都不能落后。行军,她从没掉过队上前线,她从不害怕。“我想抓俘虏立战功,做梦都想。”这是李润兰那时心心念念的事情。

李润兰在朝鲜并非没有惊险时刻。一次,她挑着两只水桶往战场上送包子,越过封锁线时,敌人的炮弹在她身前身后爆炸。年轻的小姑娘没有吓趴下,而是挑着担子冲过了敌人的炮火封锁。到了阵地,她把伙食送到战壕里,看到战友们大口吃包子,她很有成就感。“就跟在战场上打了敌人一样开心。”她回忆说。

平日里,她会教驻守的战士们识字、学文化。她拿着粉笔,一笔一画地认真写下“中国”“胜利”等汉字,念给战士们听。

李润兰居住的环境很艰苦:住在阴冷的山洞里,夜晚四处漆黑,连蜡烛都没有,最亮的是天上的星星,耳畔是敌机飞过的声音。由于长时间吃不到青菜,她的嘴里长满了泡,化脓后讲话都吃力。

“虽然这样,但我不觉得苦。”李润兰回忆着在朝鲜的日子对记者说,“更何况与牺牲在战场上的将士们相比,这点苦又算什么!”

1953年,抗美援朝战争结束。李润兰随部队回到了祖国,伴随她荣归祖国的,还有三等功的荣誉和一枚朝鲜国际勋章。

转业参加工作后,李润兰很少对儿女提及自己的经历,却经常讲述志愿军战士们抛头颅洒热血的故事。

笔直的身躯,手抚着“最可爱的人”的奖杯,李润兰声音颤抖地说,她最喜欢的电影片段就是《英雄儿女》里王成高喊着“向我开炮”的场景,“那是真实还原了战场,战士们都是那样勇敢,不怕牺牲”。

在人生的旅途中,李润兰完成了国家赋予她的责任,历史赋予她的使命时光易逝,但热血从未冷却李润兰说,她最大的愿望就是当代年轻人能够铭记抗美援朝这段历史,珍惜无数先烈用生命换来的和平生活。

传承红色基因、赓续红色血脉。向这些可敬的革命先辈致敬。