党的好女儿故事会(四) | 硬核担当使命 诠释忠诚为民——刘桂彤

2021/5/6 9:58:04 人评论 次浏览 分类:女性风采

巾帼心向党 矢志跟党走

党的好女儿

 

100年栉风沐雨,数不尽坎坷沧桑,100载风云巨变,道不完伟业辉煌

2021年是中国共产党成立100周年,在这幅波澜壮阔的历史画卷中,无数优秀的共产党人抛头颅洒热血,艰苦奋斗,无私奉献。灿若星河的光辉历程里,随处可见女性的靓丽身影,砥砺奋进的伟大征程上,到处都有女性的奋斗足迹。她们以对党的忠诚,用自己的生命和热血以实际行动诠释了对祖国的热爱,她们有一个共同的名字——党的好女儿。即日起,通化市妇联推出“巾帼心向党 矢志跟党走”党的好女儿故事会。让我们一起来听她们的感人故事。

 

刘桂彤,女,1978年1月出生,中共党员,2005年参加工作,当选为 通化市二道江第九届人大代表,现任通化市二道江桃园街道东江社区党委书记、主任。2014年12月,已经担任了9年社区委员的刘桂彤当选为东江社区党委书记兼社区主任。她在任职演讲中说到,东江给我一个舞台,我还东江一个精彩。6年来,她始终牢记这个初心,把全部精力和真情倾洒在社区的每一个角落,成为贴心的社区当家人。先后获得省级优秀志愿者、吉林好人、消防大使、市级优秀党员、侨务工作者等多项荣誉。随着城市功能不断完善,居民诉求日益增多,除了传统的物质需求外,在精神、文化、居住环境等方面的需求也不断增强,刘桂彤成为党委书记后,精心打造“1357”党建品牌,创新开展“书记周五巡逻制”“百家宴”“党员认亲”“七彩志愿服务”等系列特色活动,高效地解决居民实际困难,打通服务群众最后一公里,形成社区党建引领基层治理新局面。2019年初刘桂彤被查出宫颈癌,经过积极的治疗和恢复,她很快回到了挚爱的工作岗位上,继续为居民服务。在新冠疫情防控战“疫”刚刚打响的时候积极投身疫情防控一线,用无声而有力的引领,践行着入党誓言,保护着群众安全。从接到紧急通知起,她在第一时间组织召开社区会议,安排部署防疫工作,建立应急机制。为了将防疫工作落实到位,她要求社区以网格为单位,按照“责任到人、联系到户”对辖区居民进行网格化地毯式摸排。为了克服防疫工作人员少、任务重的困难,她又带头成立了东江社区党员先锋队,并兼任队长。在她的带领下,社区的在职党员、老党员纷纷加入队伍,作出表率,不分昼夜积极投身到疫情防控第一线。党旗在前,党员向前!疫情不灭,党员不退!刘桂彤说“作为一名社区的党员,我有义务坚守岗位,尽自己最大努力守护辖区居民的健康、平安。”在病魔面前,她主动乐观;在困难面前,她从不惧怕;在关键时刻,她勇挑重担,她用坚定的信念和行动,在这场没有硝烟的战场上写满使命与担当。

按照“社区党建共商、社区事务共管、社区文明共创、社区难题共解”的原则,指导社区不断完善社区“大党委”职能,刘桂彤吸纳辖区优秀党员到社区任职,发挥党员引领作用,从而形成党委带支部,支部带党员,党员带群众,党建引领基层治理新格局。刘桂彤结合社区实际,聚焦社区党建服务团队,积极研究党组织活动的内涵和外延,积极探索在职党员奉献双岗位方式,以驻区单位在职党员为主体、社区党组织为中心,按照“人岗相适”的原则,科学设置服务岗位,架起党员群众沟通桥梁。刘桂彤在社区工作的十余年中,不断探索“党工+社工+义工”新型服务模式,切实服务社区百姓生活,让群众感受到党组织的温暖。东江社区在刘桂彤的带领下,社区先后获得了国家级健身俱乐部、省级重点“示范教育社区”精神文明建设先进社区、优秀志愿服务社区、科普示范社区、侨胞之家红旗单位等荣誉,同时相继涌现出了全国五好文明家庭标兵户、全省“十大杰出母亲”单熙荣,“吉林好人”陈景全、孟庆珍、刘桂彤等先进典型。刘桂彤始终要求工作人员做到“小矛盾及时解决,大矛盾提前介入”,争取矛盾不出社区,通过发挥党员骨干作用,凝聚了人心,促进了社区的和谐稳定发展。

 刘桂彤以对党的忠诚,用自己的实际行动诠释了对党的热爱,作为一名基层党员干部,未来她将继续前行,投身在无限的为人民服务当中,用实际行动书写一名共产党员的使命与担当。