党的好女儿故事会(五) | 通化区域乃至东三省第一位女共产党员——张光奇

2021/5/6 10:05:05 人评论 次浏览 分类:女性风采

巾帼心向党 矢志跟党走

党的好女儿

 

100年栉风沐雨,数不尽坎坷沧桑,100载风云巨变,道不完伟业辉煌

2021年是中国共产党成立100周年,在这幅波澜壮阔的历史画卷中,无数优秀的共产党人抛头颅洒热血,艰苦奋斗,无私奉献。灿若星河的光辉历程里,随处可见女性的靓丽身影,砥砺奋进的伟大征程上,到处都有女性的奋斗足迹。她们以对党的忠诚,用自己的生命和热血以实际行动诠释了对祖国的热爱,她们有一个共同的名字——党的好女儿。即日起,通化市妇联推出“巾帼心向党 矢志跟党走”党的好女儿故事会。让我们一起来听她们的感人故事。

1927年8月,中国共产党在东北地区发展的第一位女党员张光奇来到柳河女子师范学校,以教师身份做掩护,积极配合柳河党支部从事革命活动,并且抓住时机在通化区域发展共青团员,为柳河党支部培养了后备力量。

张光奇为党的事业奋斗一生,先后两次入党。即使曾失掉党的关系多年,她依然对党怀有深厚的感情,于暮年再次回到党的怀抱。她曾在白色恐怖的艰难环境下,倾满腔热血为唤醒民众而呼号,为鼓动反帝爱国斗争而奔走。她不顾个人安危,立场坚定,严守秘密,积极为党工作,对东北地区党的初期建设和妇女、学生等工作,都做出了应有的贡献。青山留史,人们会永远记住在党的发展进程中这些星光璀璨的名字。 


激发爱国热情 传播革命思想

张光奇,1908年出生于沈阳市小南关西板井胡同一个没落地主家庭小学毕业的张光奇不顾父亲阻止,在母亲的支持下参加了女子师范中专的新生考试,并以第一名的优异成绩被录取。在女师期间,曾有一位思想进步的历史老师王玉黎,给她们讲述“明国耻”一课,历数清政府和反动军阀腐败无能、丧权辱国的罪行,极大启发了她反帝爱国的热情。这期间,她不仅品学兼优,还积极参加社会活动,女师成立学生自治会时,她被选为副会长。她在话剧《秋瑾和徐锡麟的故事》中扮演秋瑾在演出活动中,张光奇结识了许多进步青年,并常和他们聚在一起讨论新思潮、新文化,互相传递《共产党宣言》《列宁传》《十月革命成功和困难》《新青年》等进步书刊。这些进步书籍和进步团体都对张光奇的思想进步起到重要的促进作用。她还组织一些女师同学参加读书活动,秘密组织大家学习和讨论,促进马列主义和中国共产党的革命思想在奉天传播。


投身革命运动 积极加入党组织

1925年“五卅”惨案消息传到奉天,广大民众尤其是进步青年纷纷响应而起。当时中共北方区委派到奉天从事秘密工作的地下党员任国祯和吴晓天,商量决定要把青年的热情变为有组织的反帝活动。于是他们通过进步青年苏子元串联中等以上学校学生代表,议定6月10日发动全市学生游行示威。张光奇和顾晋文以女师学生自治会会长名义参加了策划活动,并被推选为青年筹备会成员。10日,全市大中专学生2000多人到省长公署门前举行了声势浩大的示威请愿活动。后来称这次活动为奉天“六十”学生运动。

张光奇带领同学们在街上就地讲演,撒传单,高呼打倒英、日帝国主义的口号,揭露声讨英、日帝国主义者残酷杀害上海同胞,宣传“五卅”惨案的血腥罪行,号召广大民众起来支援上海工人,迅速掀起了一个抵制英、日货和捐款的热潮,严重打击了英、日帝国主义的气焰。奉天学生“六十”运动在整个东三省起到带头作用,继起者大有风起云涌之势。

1926年9月,张光奇加入中共党员,并在支部内担任妇运工作,她当时是奉天党内唯一的女同志。


服从党的指示 配合柳河党组织

1927年8月,组织介绍张光奇到柳河女子师范学校担任数学、生物、教育学等课程教学。时值东边道各界人民掀起反对日本在临江设领事分馆的斗争。按照党的指示,张光奇与多名党员组织发动工人、学生罢工罢课和举行声势浩大的示威游行,抗议日本强行在临江设立领事馆。通过运动,张光奇从学生中发展了邹清文(邹桂芳)等两名团员,为中共柳河支部培养了后备力量。   

1929年初,张光奇到奉天省立第一师范附小任教,回到小南关会合里胡同家中居住。党组织认为这里僻静,对秘密工作十分有利,于是安排她做秘密交通联络工作兼妇女工作,她的家成了省委的通讯站。上级机关和下级机关来的大量信件,都要寄往她家。她严格遵守秘密工作纪律和单线联系的原则,出色地完成了任务。从1929年2月到1931年7月两年多时间里,尽管党的机关屡遭破坏,但她这个秘密联络点一直安全无恙。


参加进步活动 回到党的怀抱

1931年九一八事变后,社会秩序混乱,学校停课,日军到处抓人,形势十分紧张,许多爱国人士,尤其是知识界爱国人士纷纷入关,张光奇也潜赴北平从此与党组织失去联系。

此后几年间,张光奇无论在哪里任教,都积极参与进步活动,参加进步话剧《槿花之歌》的排练和公演,和进步教师秘密收听解放区广播、传播解放区消息,收留、接济被开除的进步教师等等。1949年12月21日绵阳解放,张光奇积极热情地参加新政权的工作。在土改工作中,她认真贯彻执行党的方针、政策,积极发动群众,因成绩突出而受奖。1952年1月正值“三反”运动,因在扫盲工作中表现积极,成效突出而受到奖励。

退休后,她热心关怀地方党史研究工作,热情接待了许多党史工作者的调查、访问,提供了许多宝贵资料,为地方党史研究和资料的征集做了大量工作。作为中国共产党在东北发展的第一个女党员,张光奇后来虽曾失掉党的关系多年,但她始终对党怀有深厚的感情,无时无刻不在盼望早日回到党的怀抱。1982年12月18日,张光奇被批准重新入党,她挂怀多年的愿望终于实现。1990年3月,张光奇因病医治无效与世长辞,终年82岁,她把一生的热爱奉献给她的祖国和人民。